國人生活壓力大調查

找到你的快樂日記

國人生活壓力大調查

三代責任一肩扛!30至49歲壓力最大

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2015-07-13

三代責任一肩扛!30至49歲壓力最大


近年來,台灣歷經許多重大社會事件,以致人心惶惶。 《遠見》特別進行國人生活壓力大調查,了解民眾生活壓力程度如何?對未來是否感到焦慮?

2015年即將進入下半年,回顧上半年,國人歷經復興航空墜毀基隆河、日本輻射食品竄改標示進口、八仙樂園粉塵爆炸案等社會重大事件,生活壓力程度如何?對未來是否感到焦慮呢?

三明治世代 照顧兩代壓力大

《遠見》對807名、25到65歲的民眾進行電話訪問,發現目前承受的壓力是中度,平均分數是5.68分。其中,1到5分的低中度壓力占了一半,但也有四成七、將近一半的受訪者,處於6到10分的中高度壓力。

至於性別差異,男性的平均壓力分數是5.72分,略高於女性的5.64分。6到10分的中高度壓力部分,男性占50.4%,女性占46.5%,顯示肩擔家庭經濟來源的男性,壓力還是較大。

觀察年齡層的壓力感受,可以發現30到39歲、40到49歲的三明治世代,壓力最大,兩者都是5.8分;在6到10分的中高度壓力,比率分別是54%、49.9%,高於其他年齡層。60到65歲者,只有三成一感受中高度壓力。

「三明治世代要顧及上、下兩代,扮演多重角色,壓力非常大,」振興醫院身心內科醫師袁瑋表示,隨著平均壽命延長,上一代雖長壽,卻患有慢性病,尤其失智長者逐漸增加,三明治世代過去以照顧子女為主,現在還要照顧自己和配偶的上一代,照顧的年歲延長,負擔也加重。

袁瑋看到有些台商的太太是職業婦女,因為先生不在國內,照顧娘家、子女之外,還要照顧公婆,壓力很大,經常頭痛、變得易怒、睡不好覺,看診時常淚灑診間;也有三明治世代男性,因失眠而眼睛泛紅,卻苦撐著不承認壓力沉重,令人不忍。

夏一新身心精神專科診所院長夏一新則說,40歲世代遇到上一代生病,需請假照顧,又擔心影響工作表現,此時子女正值青春期,不易管教,若是學業成績欠佳,心煩氣燥,壓力更大。

三明治世代背負較大的壓力,也是對未來或人生比較焦慮的一群。

三成五民眾對未來感到憂慮

調查顯示,三成五的民眾對未來感到憂慮,平均每三人,就有一人對未來有不安感;其中,30到39歲者有四成,40到49歲者有36.1%,比率最高。

然而,焦慮感隨著年齡增長而降低、隨著學歷提升而增加,超過七成的60到65歲者不憂慮未來,推測與照顧責任減少、離開職場有關。

調查中也顯示,有工作者比退休、失業、待業者更擔心未來,他們的壓力指數(5.78分)也比沒有工作者(5.2分)要高。上班族雖有薪水收入,卻有將近一半(49.2%)承受中高度壓力,煩惱比沒有工作者(37.4%)高很多。

工作帶來壓力,當《遠見》進一步詢問過去一年內,遭遇那些事件而產生壓力?可以發現,自己或家人發生的工作問題,例如就業、失業,是最大壓力源,占44.7%。

工作變動對女性的壓力(46.6%)比對男性(42.8%)要高;六成七有工作壓力,25~39歲青壯族感受最深,高於其他年齡層。

夏一新認為,20多歲的年輕人進入職場不久,要花心力適應新環境;加上有些人發現學非所用,工作表現不佳常遭指責,於是求去。但下一個工作又不如意,只好頻換工作;想創業,又沒有資金,工作不固定,遑論成家而不安。

整體而言,只有二成九有工作的受訪者沒有工作壓力,六成七都有。其中,男性對工作壓力的感受(68.9%)比女性(64.2%)高些。感受最深的是30到39歲(七成三),其次是25到29歲(69.8%),40到49歲(65.2%)。

夏一新分析,30多歲正值事業衝刺階段,已婚者同時面臨工作、經濟和家庭壓力的多重煎熬,更辛苦。

他在診間看到一位銀行理專,為了達到業績目標,壓力大到肌肉痠痛、心悸,幾次因為業績不理想,被主管指責,又害怕被裁掉,竟得了憂鬱症。最後只好辭職,保有健康。

業績是上班族最大壓力來源

分析工作壓力源,業績最大(19.1%),其次為薪資太低或福利不佳(17.2%)、工作負擔太大(16.1%),人際關係問題(7.9%)、工作上遭遇不合理要求(4.3%)等。

而壓力會造成那些身心不適?近七成受訪者都表示,出現過不適症狀,有工作者(72.5%)遠超過沒工作者(58.8%);其中30到49歲的三明治世代,更超過七成感到不適,比率最高。

疲勞或全身倦怠是一般民眾最常見的壓力症狀,其次是情緒起伏很大或情緒低落、失眠或嗜睡、注意力降低或健忘、頭痛或暈眩、腸胃或排泄問題等。

因壓力引發的不適,頻率有多高?有症狀的受訪者中,一半的人每月感受最少一次,一個月不到一次的有三成三;其中25到39歲的民眾,有五成五每月最少有一次不舒服。

「職場疲勞症候群會影響工作績效,」欣漾診所院長張立人分析,工作過勞容易讓人血壓升高、沒有食欲、暈眩、記憶力變差、失眠,可能下錯決定,只有先解決職場疲勞的癥結,壓力才會消除。

值得注意的是,未婚者的壓力症候群包括壓力平均分數、對工作壓力的感受、疲勞感、不適症狀和對未來的焦慮感等,都比已婚者高。

「未婚者尤其怕過年!」台安醫院精神科主任許正典說,過年前夕,就有人心悸、焦慮,甚至失眠,因為怕被親友逼婚,想到就睡不著。因此常要醫師開些抗焦慮藥,讓他們可以放鬆心情,安然入睡。

因工作壓力而睡不好或嗜睡,民眾有沒有服用藥物?調查顯示,八成二的民眾沒有服藥,服藥比率隨著年齡而增加,60歲以上的民眾超過三成,應和擔心藥物副作用有關。

紓壓方式林林總總,當壓力困擾情緒,高達八成二的民眾有自己的紓壓管道,其中最普遍的方式就是運動,其次是旅行踏青、找人聊天聚會。只有不到1%的人會就醫或尋求心理諮商,遠低於大吃大喝(6.4%)、藉菸酒消愁(5.2%)。可見許多身心失調的人傾向自己忍受不適,沒有求助專業。

在就醫意願方面,如果因為沒有辦法紓解壓力出現壓力症狀時,七成三的民眾會去就醫;其中女性就醫意願較高(七成八),精神科門診病患也以女性居多。當親朋好友無法紓解壓力,發生身心不適,有八成二的人會勸他們去就醫,超過自己就醫的意願。

勇於面對問題 才能紓解壓力

「身心精神科仍被貼著負面標籤,」微煦心靈診所院長陳嬿伊說,不少人誤認為服用安眠藥會產生依賴性、擔心要吃一輩子、反應變慢等仍存有負面迷思,造成民眾走進精神科就醫之前,往往猶豫再三。

她就遇過上班族來看診,擔心被主管發現自己在服藥,害怕工作能力遭到質疑;也看過患者不希望另一半知情;也有學生因為父母禁止而暗中前來者。可見不少人對於尋求精神科的專業協助,仍是畏懼多於坦然面對。

而選擇走進診間的民眾,最希望醫生提供那些協助呢?

調查發現,分析問題癥結是大家最期待的幫助;其次則是提供心理健康服務資訊、開藥治療和陪伴鼓勵。

以中大型醫院的精神科門診服務量來看,平均約有上百名病人,民眾的期待,健保門診未必做得到,因為醫師忙著開藥、換藥,少有時間傾聽病人心聲,或者分析問題癥結。

亞東醫院精神科醫師陳俊霖說,從釐清問題源頭解除壓力源,是正確的作法,但民眾也需理解,他們的問題究竟是短期的,還是與個性、家庭、成長經驗更深層的糾結有關,而專業心理諮商的一次療程至少要六至八次,每次40至50分鐘,健保門診病人多、給付低,很難做到。但民眾若願意自費,坊間的華人心理治療中心、呂旭立基金會也有專業的心理諮商師可以協助。台北、新北亦有收費平價的社區心理衛生中心。

關鍵字: 職場生涯健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂