alexa
置頂

晨光農場透出晨光?

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 10,150+
晨光農場透出晨光?
分享 Line分享分享 複製連結

托爾斯泰晚年是個農人。他種田、做飯、縫補衣服、自己做襪子,甚至用麥稗做「咖啡」。

褪盡年少酗酒、放蕩逸樂的貴族生活,在這位文哲眼裡,俄國農人接近上帝、真實、勤苦勞動、充滿智慧與道德,是挽救眾人墮落的力量。

今天,蘇聯大地上兩千萬個耕作者,已經漸失文豪筆下救人贖罪的神祕色彩;但他們勤勞依舊、受苦依舊。

一九九0年城市鬧糧荒,農村卻是個難得的豐收年(證明農人並未停止工作),但農民的不平、委屈、抱怨,並不因此得到安慰,就跟靠配給過日子的城裡人沒兩樣。

進入托爾斯泰的夢土

「我們已經餵飽那麼多人,我們有權過好日子。」烏克蘭共和國基輔地區「共產主義晨光」集體農場主任維蜜(Alina Ved-mid)訴苦,在許多農村裡,到現在還是沒有路燈、學校、雜貨店,就跟農奴時代差不多。

「共產主義晨光」農場,是蘇聯一萬個集體與國營農場中的一個,屬於最大的一型。它用七十公頃地養牛,穀物區有一千公頃,面積最大的甜菜園廣達三千公頃,另外還有一個養魚的湖(總面積相當於四十二平方公里,約為七分之一個台北市大)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章