alexa
置頂

一間公司對抗一個國家

大陸半導體野蠻成長,台積電還能贏多久?
文 / 鄭婷方    
2015-05-27
瀏覽數 260,450+
一間公司對抗一個國家
分享 Line分享分享 複製連結

正如狄更斯《雙城記》開場白,這是最好的時代,也是最壞的時代。對台灣的科技業國寶半導體產業來說,現在正處在如此的尷尬時刻。

最好的時刻是,台灣2014年整體半導體產值高達2.2兆台幣,創下歷史新高,成長率更高達近17%,連續幾年以蕞爾小島之姿,在全球半導體界地位坐二望一,超越日、韓,僅輸給美國。

照理說,這該是放鞭炮的好消息。但台灣半導體行業大老們卻高興不起來。因為,同一時間,危機已悄然降臨……。

世界第二岌岌可危

中國半導體壯大 台灣優勢拱手讓人?

今年4月21日,台灣舉辦一年一度的半導體年會,但不若往年的歡樂氛圍,更沒有開香檳慶賀佳績,大老們反而個個一臉嚴肅,繃緊神經。

連任台灣半導體協會理事長、鈺創董事長盧超群早在幾天前,就給近十位同行老友出了作業,要求準備簡報檔,每人講7分鐘,主題是:「台灣半導體的優勢、缺點,以及如何面對競爭?」

盧超群率先發言,台灣半導體到底能繼續往上衝,還是會把手中的黃金拱手讓人,現在正是關鍵時刻,「應該想辦法把全世界人才都吸引過來,而不是任由人才流失。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章