alexa
置頂

健檢費平均七一七九元;萬元消費群倍增

《遠見》民眾健檢大調查
文 / 林珮萱    
2015-05-06
瀏覽數 16,300+
健檢費平均七一七九元;萬元消費群倍增
分享 Line分享分享 複製連結

當健康檢查已是常態,影響國人從事健檢的觀念和行為等各項因素,皆是值得研究的議題。

二○○七年四月,《遠見》觀察到社會趨勢,率先做了國內第一份民眾健檢態度大調查。當時指出近八成五民眾認為健檢很重要,卻只有四成的人會每年做檢查,更有二七%的人從來不做檢查。

顯示民眾的觀念和行為並不一致,「知」其重要性的多,但「行」動的步伐還沒趕上。

如今八年過去了,國人的健檢態度有哪些轉變?《遠見》二○一五年再度啟動「民眾健檢大調查」,重新檢視今日的健檢現況。

二○一五年最新發現,民眾的健檢頻率,表示「每半年或一年一次的人」有四二.四%。「從來沒有做過」的比例下降至一五.一%,兩項數值都較八年前微幅改善。顯示國人健檢在「知」「行」之間,正在緩步靠攏。

整體健康檢查的預算,平均是七千一百七十九元,願意花費萬元以上的「高消費健檢族」則成長近一倍,達一五.八%。

針對上一次的健康檢查滿意程度給分,十分滿分,民眾平均打了七.三八分,綜合看來,國人對健檢經驗呈現「中高滿意」。

票選心目中台灣表現最好的健康檢查中心,長庚醫院和台大醫院分別搶下冠亞軍。

更多調查結果,以下分為「過去健檢行為、近期健檢經驗、未來健檢規劃、以及健檢中心評價」,共四大部分一一解析。

過去健檢行為

不健檢主因:自覺健康、沒時間

調查顯示,最近兩年內(二○一三年至二○一五年一月)有做過健康檢查的人占五五.二%。從來沒做過的僅一五.一%。

檢查頻率,多數人是每半年或一年一次,占四二.四%。兩年一次的有一四.五%,三年或三年以上才做一次健檢的是一六%。但也有二○.三%的受訪者表示不定時。

詢問民眾超過兩年沒做健康檢查或從來不做健康檢查的原因,主要分成兩大類,一是「覺得自己很健康」的,占三六.七%,其次是認為「花費太多時間/沒時間」的,占二六.五%。其中,「自覺很健康所以不需要健檢」的觀念,正是多數人最常見的誤解之一,可看出一般人還是存有「身體有問題才要去健檢」的想法。

詢問民眾為什麼做健康檢查?調查發現前五大主要原因是,第一名是「定期檢查/了解身體狀況」四八.九%,第二是「企業/職場健檢」二七%,三至五名為預防疾病提早發現(九.五%)、政府/健保提供的免費檢查(八.七%)、身體不適(八.七%)。

位居第二大主因的「企業/職場健檢」,是近年新興趨勢。這符合法令規範和社會期待的兩股推力。

依據勞工健康保護規則第十條,企業雇主必須提供未滿四十歲員工每五年一次、四十至未滿六十五歲每三年一次、六十五歲以上員工每年一次的健康檢查。而近年薪資成長慢,為提高員工幸福感,企業轉而增加福利,形成「薪資難漲福利漲」,加碼投資員工健檢資源成為企業選擇的重點。

近期健檢經驗

內容選擇:七成七只選基本型

若要細分,身體檢查內容可達數百、甚至上千種。一般健檢套餐,大致可分為三種類型,依序進階為基本型、侵入式腸胃鏡檢查,與高階影像檢查如PET、電腦斷層MRI。

根據受訪者最近一次的健檢內容,民眾最常選擇的是基本型,占比達七七.一%,檢查項目包含身高體重、血液、尿液、糞便、X光、超音波等。

會做到基本型、侵入式腸胃鏡、高階影像檢查,加總方案的人僅有九.三%。

最近一次做健康檢查的場所,最多人達三九.四%,選擇地區與區域醫院附設的健檢中心,其次是醫學中心或教學醫院附設的健檢中心、占二○.二%,第三高是一六.五%的人,選擇到一般診所附設的健檢部門。

影響民眾選擇健檢場所的原因,交通方便(三五.八%)是最大考量。受企業健檢盛行之影響,第二大因素是配合公司所合作的健檢單位(二六.六%)。前兩者的比例大幅領先其他項目,在挑選健檢場所時占了絕對性地位。

至於「價格」「醫生醫術∕知名度」「醫院大∕知名度高」等,占比都低於五%。

根據受訪者最近一次健檢,當排除公司補助金額後,有三五%的人有自費增加檢查項目,自費者最常花的金額是介於三千元以下、占二一.七%,願意自掏腰包超過一萬元以上的占六.五%,自費總額平均二千二百三十三.七八元。不過沒有再掏錢的人還是占多數,高達五七.六%不會自費增加檢查。

未來健檢規劃

五成五願自費;最在乎解說態度

當詢問,假如所任職的單位沒有提供健康檢查福利,願不願自費做檢查?肯定的有五五.六%,但不願意自費做檢查的,仍有三二.六%。

正面來看,過半民眾即使沒有公司健檢也會自費去檢查。但亦可推論有將近三分之一的民眾,因企業有提供此福利而去健檢,如果少了這層誘因,確實影響部分受訪者的健檢意願。

做健檢時,民眾最重視哪些呢?前六大服務要素,依序是醫師解說詳細(四四.八%)、高階醫學影像儀器(三一%)、價格合理(二七.二%)、檢查項目選擇多(二一%)、健檢環境舒適(一七.九%)、醫師醫術/知名度高(一六.四%))。

有趣的是,比對前述「民眾選擇健檢場所的兩大原因,是交通方便和配合公司合作的健檢單位」,民眾重視的六大服務項目卻沒有顯示在過去選擇健檢場所的因素,兩者之間有明顯落差。

振興醫院健康管理中心健康管理科主任劉銀冰認為,可能與民眾不知道哪些醫院或健檢診所的優勢有關。像是醫師解說是否詳細、環境舒適與否、醫療器材是否精密高端,這些都需要花時間比較、做功課,甚至是親身體驗過才較準確。

台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭分析,民眾若沒有將健檢的重要性提高,自然不會投入太多心力比較挑選,多半只求「方便性」,就讓交通便利成了健檢場所中選的最大優勢。凸顯「瘋健檢」的社會趨勢下,如何享受有效、優質的聰明健檢,民眾還是應自我篩選。

整體而言,民眾願意花錢投入健檢預算平均約七千一百七十九元。分析占比,五四%民眾願意花的預算在萬元以下(包含七.六%是不花錢的免費檢查),會花萬元以上的民眾占一五.八%。

比較二○○七年調查結果,當年民眾表示可接受的健檢費用在萬元以下的是五五.七%,達萬元以上的比例為七.五%。

可見萬元以下的消費族群持平,但萬元以上的健檢「高消費族群」整整成長近一倍。

未來進行健康檢查會優先選擇的自費項目,最受關注的、過半民眾(五一.一%)選擇「癌症篩檢的正子斷層造影」,其次的二到五名為無痛腸胃鏡(三二%)、心臟機能(三一.八%)、腫瘤指標(二六.九%)、腦血管磁振造影(二三.六%)。此外,也有一二.四%民眾關心睡眠健康。

健檢中心評價

品牌印象:長庚、台大不分軒輊

請民眾依據經驗或個人印象,票選自己心目當中,台灣表現最好的健康檢查中心時,長庚醫院(一六.二%)和台大醫院(一五.四%)分居第一、第二名,幾乎不分軒輊,排在第三位的則是台北榮民總醫院(八%)。

針對上一次的健康檢查滿意程度,以一至十分評價,一分代表很不滿意、十分代表很滿意。平均成績是七.三八分,回答七分以上的、屬於還算滿意和很滿意的有六四.七%。回答四分以下、屬於低滿意度的僅一.五%。綜合看來,國人對健檢屬「中高滿意」程度。

進一步比較在不同場所健檢的滿意度,醫學中心或教學醫院附設的健檢中心滿意分數最高、七.九分,其次依序為專門做健檢的中心或診所(七.七六分)。

「健康為人生最大財富」已是普世價值。當健檢市場日趨成熟,誰能提供更多元完善的健檢服務,成為健康人生的最佳幫手,將能贏得更多民眾青睞。

分享 Line分享分享 複製連結