置頂

文化交流與兩岸關係

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2015-04-28
瀏覽數 13,000+
文化交流與兩岸關係
Line分享 articlefont

在此背景之下,2011年台灣開放大陸學生就讀學位,至今有6000多名陸生,這些被視作兩岸年輕世代交流的大陸學生是否真正與台灣學生有實質的交流?這些互動又帶來兩岸和平有何影響?對兩岸未來的關係有何意義?

我班上有個碩士的陸生,她名字是鎮冰如,寫了一篇碩士論文是探討文化交流與兩岸關係,她在論文中指出,蘇聯當時與美國隔絕來往,但透過學生及文化的交流以後,大量的科學家與文學家、社會學家、少數的政治人物訪美後,他們對美國的觀感完全改變。在國內,他們認為美國是帝國主義,訪美後才知道民主是怎麼一回事,對美國完全改觀。蘇聯後來瓦解,這些文化交流的功勞極大。陸生來台能否發生同樣的效果?

兩岸文化交流正面大於負面

我班上的鎮冰如同學認為文化交流對兩岸關係有正面亦有反面的影響,總的來說,正面大於負面的影響。她訪問了400多位的台灣學生,也訪問了近400位在台的陸生,她發現在台陸生非常願意與台生來往,台灣的教授亦遠比大陸的教授更親近學生,也願意回答陸生所提的各種問題。

絕大多數的陸生認為台灣學生的口音與繁體字的差異不會影響他們與台生來往的意願,他們也很希望與台生來往。在與台生交流發生誤會時,他們會盡力讓台生了解陸生真正的想法。陸生平均而言想法互相一致,他們覺得在台灣學校裡可以得到較好的成績,學得較多,台灣的教授注重學生的自學能力,他們能與台灣的教授相接近,更能認同台灣的教學方式,學習更積極。

負面的部分,陸生認為台灣學生更想接近成為朋友,這些認識台灣學生做朋友的,更能了解台灣的生活。簡單地說,愈與台生來往愈覺得對台灣滿意。

相反的,台灣的學生對大陸學生的刻板印象非常深,認為陸生很用功,會提問題,但陸生與台生很難交流,但愈多的交流雙方刻板印象愈少,課業的交流愈多愈好,愈能留下愈好的印象。

總而言之,要改善不同族群間的差異與既有偏見,需要愈多的時間,愈多的機會交流,互相傾聽不同的意見。西方學者的研究認為不同意見的交流能重塑認同的知識與評價。鎮冰如同學的論文也證實了無論是理論或者是事實,兩岸愈多的交流愈好,更何況兩岸用一樣的語言,一樣的文字,有一樣的歷史,多交流更能認清對方,更能了解對方。因此政府該讓更多的大陸學生來台,減少兩岸的誤解,促進兩岸的和平。

政治兩岸要聞高等教育