alexa
置頂

台商捧錢等人才, 學生爭修東南亞語

大學現場〉陸續成立相關學系、課程
文 / 陳芳毓    
2015-03-30
瀏覽數 173,500+
台商捧錢等人才, 學生爭修東南亞語
分享 Line分享分享 複製連結

暨南,出自《詩經》〈禹貢篇〉「朔南暨,聲教訖於四海」,意即將中華文化向南方的海外傳播。帶著使命的暨南大學,去年成立台灣第一個東南亞學系,第一屆,45人,立刻滿招。

暨南大學〉

首間東南亞學系 商學院生也搶修

暨南屬於排名中段的國立大學,在少子化浪潮下,新科系滿招的盛況非常罕見。

3月一個溫暖午後,20多位東南亞系學生,在南投埔里校園裡與《遠見》記者分享就讀原因。

「媒體說東南亞崛起,我想去越南的台商工作,」一位菲律賓新二代女孩先舉手。

「我想學好泰文,因為很難寫,會的人很少!」另一位女學生自信地說。

「我想學印尼文,考移民署特考,我媽媽一定很開心!」另一位印尼新二代女孩回答。

「其實是不小心填到的……」一位男孩不好意思地說,「但現在確定選對了,我要去印尼創業!」

時下許多台灣大學生對就業充滿徬徨,對未來能如此篤定與期盼的年輕人,格外少見。他們的自信,來自眼前的就業藍海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育生活
您可能會喜歡