alexa
置頂

餐飲、設計供過於求, 資訊、金融仍有職缺

大學趨勢2〉熱門科系大翻轉
文 / 陳芳毓    
2015-02-17
瀏覽數 7,650+
餐飲、設計供過於求, 資訊、金融仍有職缺
分享 Line分享分享 複製連結

在產業帶動下,過去被揶揄為「端盤子」的餐飲業,以及被視為「不切實際」的文創設計,因為出現許多代表人物,如王品集團董事長戴勝益、鼎泰豐董事長楊紀華、旅美設計師吳季剛、平面設計師蕭青陽等人,而吸引愈來愈多學子就讀相關科系。

根據教育部統計,過去五年大專院校學生人數成長最多的十大熱門科系,就有九個落在餐飲服務、行銷與設計相關領域。其中,餐飲服務科系的學生增加了2萬多人,行銷科系也增加了6000多人,設計相關科系則增加5000多人。

台灣大學公共政策與法律研究中心的「適性分流學制研究」,也有相同發現。

2003∼2012年間,大專畢業生增加最多的是民生學門,約102%,設計學門更爆增2.96倍;但工程、商業與管理,以及電算機學門的人數,卻大幅減少約31%至43%。

值得注意的是,民生學門每年培育這麼多的畢業生,都能順利進入相關產業嗎?答案是不一定。

觀察產業脈動 融入個人興趣

若以科系對照職場需求來看,同樣十年間,住宿及餐飲業從業人數只增加1.2倍,設計類從業人員只增加39%;但不受學生青睞的電腦系統相關人才需求,卻增加了39%,金融與零售人才需求也增加9%。

「台灣人才的供給與需求,已出現不同步的狀況,」計畫主持人、台大應用力學研究所教授王立昇說。

這份研究也解答了大學生低起薪的原因。以服務業為例,只有不到四成職缺需要高學歷從業人員,這類工作起薪超過3萬元。但是,當過多的大學生擠入服務業,適合的職缺又不夠,只好接受原本只需高職學歷的工作,起薪就被拉低了。

換個角度來看,如果你還不確定自己適合哪個科系,可以避開這些熱門科系,往求過於供的產業藍海裡尋寶。

今年即將入學的準大學生將在2019年畢業。屆時,台灣的就業市場又可能發生什麼變化?

行政院主計處2013年委託台灣綜合研究院完成的「未來產業及人力結構調整之研究」推估,2020年,製造業中的化學、藥品、機械業、汙染整治業,以及服務業中的電信、倉儲、教育、資訊等產業,對大專以上人才的需求將增加;但目前熱門的餐飲住宿、金融保險、醫療保健等產業,則僅需要高中職學歷以下的基層人員。

而服務業中的傳播、藝術與不動產服務,對高階人力的需求也將減少。

花時間研究產業動脈,再搭配自己的興趣,才是縮短教育與產業之間距離的方法。

2015年02月

2015大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡