alexa
置頂

蔡志強 養出嬌貴黃金蜆 外銷全球

立川漁場 黃金蜆
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 12,050+
蔡志強 養出嬌貴黃金蜆 外銷全球
分享 Line分享分享 複製連結

蜆,被聯合國糧食與農業組織(FAO)評為完美蛋白食物來源,不少科學實驗認定,其具有保健肝臟、提升免疫力功能。這麼營養價值高的漁產品,由於台灣具備良好的養殖環境與技術,有養殖戶能養出一顆顆外表呈金黃色、飽滿的蜆肉,被封為「黃金蜆」。

它的故鄉就在花蓮縣壽豐鄉,響亮的名稱還是由當地養殖戶「立川漁場」所起,堪稱是台灣之光。

鄰近木瓜溪,位居中央山脈與海岸山脈之間,立川漁場無疑是黃金蜆的發源地。

1996年立川漁場就成功研發出黃金蜆蜆精,不僅是台灣第一、更是全球第一。隔年又開發出黃金蜆精錠。

研發產品 獲國家級認證

2007年榮獲全國第一個黃金蜆生產履歷認證。歷年來陸續取得優良水產養殖場、安全之品質保證系統HACCP、臺灣良好農業規範TGAP等認證。

如今,立川還是國內各大蜆精業者的原料供應商,市占達八成以上。生蜆產量也占全台過半。

本身漁場達60公頃,加上周邊契作的養殖面積可上看200公頃,平均1公頃的年產量可達3萬台斤。說它是國內黃金蜆第一品牌並不誇張。

1971年闢建的立川漁場,第一代老闆為蔡有進,當年從雲林移居花蓮,踏入河蜆養殖。

因為黃金蜆與生俱來的濾水性特質,過去多半被當作淨化池水而放養的水產副產品,經濟價值不高。加上養殖業靠天吃飯,氣候太冷或太熱,都不易蜆生長,經營艱辛。

直到第二代的四兄弟,選擇逆向思考,以放養生蜆為主,兼養貴妃魚、台灣鯛、魚蝦等副產品。同時開始投入做研發,為傳統養殖業創造更多附加價值,例如為了確認蜆的營養價值、讓蜆精能順利量產,前後至少投入3000萬元經費。

現任總經理、兄弟中的老么蔡志強回憶,從前在高雄求學,熬夜讀書時,媽媽常燉蜆湯給他喝。長大後接手家中養殖事業,某天突發奇想蜆湯應該也能像雞精一樣,成為催生蜆精的起點。

超過30年的養殖經驗,目前由立川生產及原料製成的產品,已獲得近十件保肝、抗疲勞的國家健康食品認證。連蜆殼都有價值,還有人要他們買蜆殼去做成洗滌粉。

立川的生鮮黃金蜆1斤要150元。2014年7月新聞報導,雲林、彰化一帶,1斤價位不過50、60元。立川黃金蜆如何貴的有理?

要養出顆顆內外兼顧的黃金蜆,良好的生長環境絕對是前提。立川漁場禁用消毒劑,而是採用益生菌清除水池的腐敗物質和毒素。同時採低密度養殖,一公頃面積約養殖3萬斤的蜆,較一般業者的平均值還低。

由於蜆是濾食性生物,從芝麻粒大的蜆苗要長到1~2公分可採收的蜆,估計要濾食1萬公升的水。水質的潔淨和水中藻類生物豐富程度,影響品質優劣。

因此立川漁場的養殖池每三天就過濾一次,重視綠藻培養、提供蜆生長養分,池內的砂土更是每兩年就換新沙,「給蜆住豪宅,吃住顧得好,蜆就能長得好,」蔡志強形容。

善用地形 創階梯活水養殖

得天獨厚的地理環境也是立川的一大優勢。地處木瓜溪的河川沖積區,又有山脈屏障,天然豐沛的地下湧泉,讓當地的養殖池擁有好水質。

立川再以後天獨創的階梯式活水養殖,利用地形坡度維持水的流動,提高水的使用率。不只黃金蜆,連同立川生產的吳郭魚、貴妃魚等,同樣肉質鮮美,並稱為「立川三寶」。

創辦人蔡有進期望,事業不只立於川流之間,家族更因川流而立,因此取名「立川」。在第二代蔡家四兄弟攜手合力經營下,從蜆的養殖到研發出全球第一瓶蜆精,創造可觀的價值,成為全台灣最大的河蜆養殖場。

1999年起還朝向觀光休閒發展,開放「摸蜆仔兼洗褲」體驗,讓親子一同體驗溪畔捉魚摸蜆的樂趣,設置美食空間、摸得到也吃得到黃金蜆料理,多樣經營。

2003年起做起外銷,日本、東南亞等國都有買家,讓黃金蜆稱號揚名海外。

2014年12月,中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘訪台,不忘到立川漁場參訪,對台灣優良的黃金蜆大開眼界。

從花蓮後山到揚名國際,1~2公分的黃金蜆,小小一顆卻象徵著台灣農漁產業絕對具有高價值的本錢。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡