alexa
置頂

梁信郎 環保人道飼養 豬肉是甜的

三信至善畜牧場 豬博土雪紋豬肉
文 / 彭杏珠    
2015-01-28
瀏覽數 17,100+
梁信郎 環保人道飼養 豬肉是甜的
分享 Line分享分享 複製連結

他就是立志一輩子「與豬共舞」的三信至善畜牧場負責人梁信郎。

今年48歲,從小在媽媽懷裡聽豬聲長大的梁信郎,已是第三代養豬。在近十幾年環保、食安風氣下,讓他興起蓋台灣首座環保養豬場的心願:希望讓豬隻活得健康,過程不要汙染環境,人吃了也健康。

他的執著感動許多人,包括農委會副主委王政騰都大力協助他打造台灣成為世界級養豬王國。

斥資多五倍 防疫滴水不漏

如今來到梁信郎養殖「豬博土」雪紋豬肉的桃園新屋區生產基地,遠遠就能看到矗立田中5隻雄偉的風力發電機,厚重實的鋼鑄筋板大門上寫著「三信至善」四個字,四周是2公尺高圍牆。也因為幾乎沒有惡臭味,路過的幾乎沒人猜到這是養豬場。

若要入內參觀,第一道關卡要先經過酒精消毒池子過濾鞋底,再穿上防護衣。「高圍牆是為了防疫,隔絕外來汙染源,」梁信郎說。2014年元月台灣爆發豬下痢病毒事件,全台有40萬頭豬死亡,但三信至善因防疫措施好,完全不受波及。

蓋同樣大小的養豬場,三信至善花的錢是一般養豬場的五倍。這麼貴的原因是大量採用環保又高科技的建材與設備。

例如大量選用環保建材,如用30年後可自行分解的椰子柏蓋屋頂,高出一般建材三倍成本。同時以負壓水濂式通風豬舍與地熱保溫系統,利用雨汙水分離循環再利用、漏縫式高床及滑梯形沖水道等,達到零排放。

甚至運用風力、沼氣、太陽能、水資源發電,自用之餘,每小時還有400度電可賣回台電。

為了人道飼養,三信至善引進荷蘭專有的人道餵飼系統,光是自動餵食閘門系統就要500萬台幣,電腦會依照隻豬的生理需求控制餵飼,記錄個別飲食習慣。例如早餐吃的少,以後早餐就少給飼料,或是有隻豬已吃完三餐還想再吃,電腦掃描後就不會倒出飼料。耳朵掛有感應器的豬隻已被訓練到飼料區排隊等待進食,每次進出都會發出嗶嗶聲,就像刷儲值卡一樣。

由於豬是夜行性動物,梁信郎的養豬場刻意維持昏暗場地,還有自動洗澡機,讓豬隻隨時可以沖涼。平均每隻的活動空間為3坪大,一般養豬場約0.6至0.7坪。避免發生強勢豬隻對弱小豬隻的霸凌行為。

豬隻要健康,也必須吃對食物。三信善用1公斤130元的北極圈鱈魚粉,加上玉米、黃豆、乳酸菌以及獨門的牛樟芝溶液水餵食,絕不用抗生素及各種禁藥。光是鱈魚粉成本就是一般魚粉的三倍,其他飼料也必須先熟化,就像人喝煮過的開水,不喝生水一樣,對豬的飲食百般呵護。

給豬尊嚴 多養2個月才賣

通常豬養6個月就可以賣了,他則堅持8至10個月才出售,會先送到等待室舒緩情緒,再慢慢誘導送上貨車,絕不許用強拉方式造成恐慌。「食物鏈的關係,豬被人類吃,我覺得更應該給予豬隻尊嚴,」梁信郎說。

其實梁信郎重視養豬環境,目的就是提升豬肉品質。他長年培育出低背脂率、高大理石紋的新品系,命名為pork two,正是品牌名稱「豬博土」(諧音)由來。現在豬博土已跨越濁水溪,贏得「台灣好吃豬肉」頭銜。

農場還導入無線射頻系統管理,通過無特定病源豬場驗證,2013年獲頒養豬界最高榮譽的福江獎。

目前豬博土的雪紋豬肉1斤600元,里肌肉400元,原味香腸480元,肉鬆560元,比行情貴上許多,但健康安全又好吃,只要在FB、LINE一發布預售消息,很快就賣光。吃過的老客戶說,口感就是不一樣,甚至評論「豬肉竟然是甜的」。「可惜只有測試水果甜度的儀器,沒有測試豬肉的,」梁信郎說。

從阿公的兩頭豬,到父親的幾十頭豬,再到現在的3000頭豬,梁信郎將豬當成生命在照顧,每天起得比太陽早,直到三更半夜才就寢,透過24小時監控系統,一有風吹草動就起床察看養豬場的狀況。

儘管飼養過程倍感艱辛,但他堅信,讓消費者吃得健康,心安理得睡得著覺,是金錢無法衡量的人生價值。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡