陳永山 用良心種的米 每口都健康

永山米舖 永山米
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 19,150+
陳永山 用良心種的米 每口都健康
分享 Line分享分享 複製連結

來自台灣海峽的海風,順著出海口,吹進苑裡鎮的平原,和風徐徐,讓這裡的米長得格外結實飽滿。

以「永山米」為品牌的65歲農友陳永山,正是靠著這片土地,種植出乾淨健康的有機米。

13歲開始,陳永山就幫父親種稻,直到17歲北上台北工作之後,開始在苗栗和台北兩地奔波。夏天協助農忙、冬天回台北拚搏,同當時許多農村人口到大城市務工的生活型態一樣。

1990年代初,當時40多歲的陳永山回到家鄉,接承父親的務農工作之後,開始思索如何在眼前的這一甲田地中,實行不一樣的栽種法。

看多病從口入 轉有機種植

過去,陳永山的父親習慣採行農藥及化學肥料,獲取固定稻米產量而得以溫飽;但是長年擔任慈濟醫院志工的陳永山,經常在醫院看到現代人因為飲食而導致的各種文明病,他驚覺「病從口入」對人體造成的傷害,竟然是如此的巨大。

德國諺云:「多一座有機農場,即少一間醫院。」為此,1996年期間,當台灣人對「有機米」的概念,仍然處在朦朧未知的階段時,陳永安便毅然決然,從慣行農藥栽種法,大膽轉型到有機米的種植上。

1990年代後期,陳永山和稻米產銷班的農友開始投入有機稻米栽種的行列。在MOA國際美育自然生態基金會的輔導下,於2001年取得「MOA自然農法實施者」的認證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂