alexa
置頂

曾申棟 無私傳承 獨門技術同業共享

鑫溶烏魚子
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 20,600+
曾申棟 無私傳承 獨門技術同業共享
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,他還運用各種創新手法,為嘉義縣走出一條「烏金閃閃」的道路,烏魚子身價也跟著燙金發亮,2013年春節在新光三越百貨開賣的「壹魚三食」禮盒,售價3980元,還造成大搶購。

全國最大烏魚子曬網室

今年40歲的曾申棟是雲林金湖村人,從小跟隨父親從事養殖業,看著辛苦養二至三年的一尾尾烏魚,被盤商壓低到連成本都不夠,製成的烏魚子轉手卻賣1800元時,讓他想擺脫任人宰割的生活,23歲就到嘉義從事水產批發加工。

他經營水產加工業十分成功,於是興起扭轉烏魚子產業生態的念頭,從家族開始並陸續跟養殖戶契作收購烏魚卵、烏魚殼(取出魚卵後的魚體),額外開發出烏魚子生產線。

曾申棟深知消費型態已經轉變,一開始即朝安全衛生的自創品牌(Coastline)發展。短短幾年,陸續通過CAS、ISO 22000、HACCP國際認證。

收購來的烏魚取卵後,烏魚殼再加工成魚片、魚排,賣到知名賣場、超市跟五星級飯店,烏魚卵則送到全國最大的烏魚子網室曝曬,以杜絕蚊蟲叮咬、灰塵風沙。遵循傳統日曬法,並加以現代化的製作方式,可確保烏魚子鮮美又安全衛生,通路商現場參觀後,馬上就下訂單。

還刻意保留烏魚子的肉頭,證明不偷灌卵、灌水,矇騙重量。「有肉頭可以讓消費者放心,才是真正台灣養殖的,」曾申棟說。

他也在1998年首創烏魚子真空包裝。初期批發商、消費者都不領情,甚至懷疑包裝秤重灌水。但他跟太太王秀溶堅持做「對」的事,真空包裝外還附加常用的麻將紙、重量也扣除包裝部分。現在真空包裝早已稀鬆平常,卻很少人知道曾申棟是創始者。

七年前還首創保證最低收購價。出生養殖家庭的他,深知漁民辛苦,「只要批發價低於20元的,保證都用20元收購,」確保魚戶生活無憂,目前契作漁戶年平均批發價約35元,收入已大幅改善。

當記者到鑫溶採訪時,剛好有一位漁戶因盤商毀約而求助於他。曾申棟二話不說馬上應允,「他就是這樣的人,不管賠不賠錢,能夠幫忙就儘量幫忙,」王秀溶說。

保證最低收購價的名聲傳開後,契作戶愈來愈多,除父親跟叔叔,還有20餘戶。目前金湖村50%的烏魚殼、40%的烏魚卵都交給他,一年收購70萬公斤烏魚殼、7萬5000台斤的烏魚卵,排名全國前三大。其中1/3的烏魚子外銷日本、中國大陸,預計2015年還會增加兩倍以上的量。

三贏理念讓「烏金」發光

為確保品質,他從源頭管理,所有契作漁戶都必須參加產銷班,並擁有產銷履歷資格。

養殖業牽涉的範圍很廣,該如何調節水溫、酸鹼度,何時用水車打氧氣,從什麼方向打,都是學問,他也無私的傳承給魚戶。「我們家擁有幾十年技術,一般育成率約80%,我家是95%,都是繳補習費學來的,」曾申棟說。

由於烏魚收成的黃金時間不到兩個星期,魚戶辛苦1000多個日子,賺錢賠錢就決勝於這10天,所以如何在最恰當時間取卵關係到生計。

累積多年經驗後,他每年11月初,會先抓4、5隻觀察魚卵大小,判斷出最好取卵時間,讓烏魚卵都能達到最佳狀態。

一般烏魚子以3至5兩居多,8兩重以上算極品,但鑫溶的產品,6兩以上就占六成,還可達10兩重。批發給通路商6兩1斤2400元,8兩1斤3000元,10兩1斤 3500元。約比行情多出一成。由於產量大,收入頗為可觀。

十年來,曾申棟從養殖戶蛻變成全方位漁業老闆,知名賣場的烏魚子、帝王蟹、龍蝦、鱈魚、鮭魚、天使紅蝦等加工水產不少都是出自鑫溶,他甚至被嘉義縣長張花冠稱為烏魚子王子。但他不以此為自滿,又將觸角延伸至伴手禮市場。三年前整合烏魚子、烏魚XO醬、魚鬆為「壹魚三食」禮盒,也受到消費者喜愛。

抱持著「民眾吃得安心、漁民與加工業有穩定收入」的三贏理念,曾申棟苦盡甘來說:「烏魚子特色產業,堪稱台灣之光。」


>>點我體驗【百大黃金農夫】安心農產曾申棟 無私傳承 獨門技術同業共享

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡