alexa
置頂

政府民間動起來,推動無痛型公衛

政府拚未來3〉國民健康署署長 邱淑媞
文 / 卜繁裕    
2014-12-13
瀏覽數 8,850+
政府民間動起來,推動無痛型公衛
分享 Line分享分享 複製連結

在關鍵時刻,用信念為決策負責,」談到台灣近年重大公共衛生政策的推動,國民健康署署長邱淑媞,思考了一下緩緩地說。畢業於醫學系,卻發現診間並不能夠解決所有問題,起心動念而投入公衛領域的她,從擔任基層衛生所醫師深入民間,透過公衛政策的落實,改變人民的居住環境,迎接健康生活。

帶領全民減重 找回健康

眼神犀利、講話條理分明的邱淑媞是個行動派。在她的影響之下,國健署人人也不知不覺感染了這份熱情。然而,這個「快速行動」卻不只是單純的個性使然。

「台灣不能再等,拖下去我們會來不及,」邱淑媞強調。她的急,不只是因為看到國際趨勢,更多的是看到台灣的潛在危機。

把潛在風險變成話題,再從話題變成政策,最後,將政策再轉換成活動。邱淑媞每次推出活動,都有著深厚的內蘊。

1996年,時任宜蘭縣政府衛生局長的邱淑媞,見到當地人口外流、人口結構老化的風險,在宜蘭推出全台第一個社區健康營造模式,引入健康城市概念,在宜蘭12個鄉鎮成立「社區衛生促進會」,以民間力量結合公部門資源,深耕地方,打造健康宜蘭。

邱淑媞認為,城市發展帶來繁榮的景象,但是背後也帶來了肥胖與高血壓,台灣在文明的進程裡,也步上了許多先進國家的後塵──胖子滿街。

為此,國民健康署在2011年推動「健康100,台灣動起來」起,三年下來,全台共有219萬人次參加,實際減重達3300公噸,遠遠超過預期的1800公噸目標。

「減重只是是手段,」邱淑媞說,目的還是希望讓民眾學習正確飲食、規律運動。人民健康生活,國家也同時避免了未來在防胖醫療的支出。邱淑媞戲稱,這是無痛型的公衛策略。

三大策略推動健康生活

「國健署最重要的任務,就是透過倡議(advocacy)、促能(enablement)與媒介(mediation)三大策略,影響政府部門和全體社會,」邱淑媞以近來年推動高齡友善城市的經驗分析,成功的行動必須先凝聚共識和觸發危機感,國健署以台灣老化速度世界第一引起國人對健康議題的關心。

同時,又引進世界衛生組織所倡議的高齡友善城市八大面向,鼓勵各縣市積極參與。

在「促能」上,除了必要的理念宣導,國健署更提供整套有效工具執行方案,讓推動高齡友善城市的縣市跳過摸索的學習曲線,直接依步驟推廣。

在「媒介」方面,國健署則以小額行政運作經費,來協助縣市整合跨局處的資源,並且吸引民間力量一起投入。

目前,台灣22縣市都已經加入高齡友善城市的推動工作,而在民間積極參與下,台灣極有可能找出適當的商業模式,成為民間企業經營的新藍海。

這種政府、居民、商業團體三方共同受益的模式,將是未來公衛政策的另類重大突破。

「決策機構就要看得比別人更深遠,更強烈的執行信念,」邱淑媞細數自己曾經執行的重大決策。不論是直接影響個人健康的肥胖防治、建構無菸環境,還是有關居住環境升級的打造母嬰親善環境、健康城市實施、推動高齡友善城市。

這些工作的起頭都很難,但是挺過眾人質疑眼光後,當初的噓聲就變成了今天的掌聲。

要改善四大危險非傳染病

「台灣要做的事情太多了,」邱淑媞隨手拿起醫療期刊,指著上頭的數字:世界衛生組織(WHO)2013年資料指出,癌症、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸道疾病四大非傳染病約占全球死亡人數達63%,而台灣地區也高達63.5 %。而吸菸、缺乏運動、不健康飲食,及不當飲酒則是非傳染病的四大共同危險因素。

邱淑媞嘆了一口氣,這四大危險因素,台灣個個有份!而且每個項目的改善都是浩大工程。

或許,事情確實如邱淑媞所言,在公衛領域裡,待執行的永遠比做完的多更多。但,樂觀的人找方法,悲觀的人找藉口。邱淑媞選擇樂觀看待,「現在就開始,不會太遲,」她這樣想。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論健康醫療