alexa
置頂

文化:後現代文化下的亂象

文 / 何亞威    
1990-12-15
瀏覽數 13,200+
文化:後現代文化下的亂象
分享 Line分享分享 複製連結

南方朔新新聞周刊總主筆後現代文化下的亂象

談近來的台灣文化現象,確實會有種不知所云的感覺,因為台灣從政治解體開始,一路解體到文化,社會秩序解體,文化也更庸俗化。但基本上台灣文化也是全世界的一環,正受到後現代文化的影響,只是因為台灣學到的是表相,而呈現出無比的亂象。

西方社會大約從八0年代開始出現所謂後現代文化,簡單來說可以借用美國大眾藝術大師安迪.瓦荷(Andy Wahol)的兩句話來講,一句是「以後的時代是每個人都可以做三分鐘英雄的時代」;另一句是「以前很少美女,現在每個女人在某一定的程度都很有吸引力」。

第一句話表示以後是多元化的,只要你有一點小創意,一點點與眾不同,就會廣受注意,但是你也不會太高興,因為三分鐘後就要下台了。

第二句話顯示社會愈來愈個人化,只要能凸顯某種風格,都會被界定為新的美,無論在大眾消費、高文化、低文化上都呈現這種趨勢。

但是台灣卻因為現代化基礎比較脆弱,呈現出不實際的後現代文化,或者說是很爛的、假的後現代文化景觀。

「亂」會是主流

例如西方在進人後現代文化前已有很好的現代化基礎,也就是不單在政治上、在生活態度上,每個領域的從業人員都具有專業素養或會自我要求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章