alexa
置頂

經濟:有明星公司,沒有明星產業

文 / 何亞威    
1990-12-15
瀏覽數 7,450+
經濟:有明星公司,沒有明星產業
分享 Line分享分享 複製連結

鄭家鐘工商時報副社長有明星公司,沒有明星產業

經過九0年景氣的大震盪,再加上各界對景氣復甦的看法差異極大,大家自然會關心下一年景氣到底會怎麼樣,但基本上,九一年經濟面有利的因素並不多,唯一比較有利的(相對於前幾年而言)可能是政府政策的穩定性比較高,其他方面都不是很有利。

不利因素方面,從出口來看,美國市場不好;日本市場不太可能開放;再看歐洲,可能狀況是我們的競爭對手愈來愈多,而不是市場愈來愈大。東西歐開始和解,華沙公約組織瓦解指日可待,由此產生的大空間很容易由歐洲自己填補,所以國際重商主義抬頭,台灣的角色會很難定位。

東南亞環境不安定,本身的問題也多,同時東南亞在組織的東南亞共同市場,台灣也不在內,這些發展都讓我們很難期望台灣能得到多少正分,反而是負分居多。

以國內來看,很明顯產業界都認為新的一年是忍氣吞聲的一年,而不是抬頭挺胸的一年。消費能力縱然不大幅萎縮,成本等其他因素仍然不利,能得個平分就不錯了。

企業淘汰年

九一年將是企業的淘汰年,懂得丟掉包袱的企業會好轉,不懂得丟掉包袱的企業,景氣好壞也與它無關,因為它一定不會好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡