alexa
置頂

當星巴克變成一家設計公司

創新講談
文 / 劉維公    
2014-11-28
瀏覽數 10,750+
當星巴克變成一家設計公司
分享 Line分享分享 複製連結

知名雜誌《Fast Company》公布2014年設計領域的十大創新力企業排行榜,星巴克(Starbucks)列名為其中的一家企業。排行榜中的企業多數是人們所熟悉的設計品牌,例如飛利浦(Philips)、戴森(Dyson)、耐吉(Nike)等。經營咖啡連鎖店的星巴克為何竟然也被視為是設計創新力的標竿企業?箇中的故事相當值得我們了解。

眾所周知,星巴克曾在2006年到2009年間,遇到經營史上空前未有的重大危機。長期以來,星巴克的營運績效一直都令人稱頌,例如一手打造該企業品牌價值的舒茲(Howard Schultz),在2000年卸下執行長前,星巴克的綜合營收成長率高達49%。沒想到幾年後,竟然面臨門市來客數不斷減少與營收下降的困境。在2008年星巴克第四季的營收獲利僅540萬美元,暴跌97%。

這種情況讓已經交棒想要享清福的舒茲,必須跳出來重操舊業,在2008年回鍋擔任執行長。問題是,當時的星巴克向華爾街股市證明營運績效的方式,只知道一種,那就是加速成立更多的門市。此一做法卻正是星巴克業績下滑的主因!

聽披頭四學創新 強化設計感

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章