alexa
置頂

勿以公車之事「善小」而不為──實則,關係大眾通行者,均非小事

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2014-11-28
瀏覽數 6,600+
勿以公車之事「善小」而不為──實則,關係大眾通行者,均非小事
分享 Line分享分享 複製連結

違規罰款項目繁多,筆者將之整理,罰美金300元以下者不計,以300元以上開始,看罰款項目和標準是怎樣的:

車速過慢328元。

超速338元。

天黑30分鐘後沒開大燈382元。

跨越雙黃線425元。

兒童乘車未繫安全帶436元。

闖紅燈533元。

在公共汽車閃燈時從旁超過675元。

未保險出車禍796元。

在公車停車站停車976元。

讀者諸君也許已注意到,闖紅燈才罰533元,而在公車停車站停車卻罰976元,差不多是闖紅燈的一倍。而且,是所有罰款項目中最高的一項。

另可觀察者,在300元以上的罰款項目中,還有「在公共汽車閃燈時從旁超過罰675元」,也是罰款金額最高的三者之一。

那麼我們要問:美國人為什麼要這樣立法?道理很清楚,雖然在美國幾乎家家戶戶都有車,但公車仍然是大眾的交通工具,關乎民眾的通行,需要受特別保護,所以罰款標準要高。反觀台灣,美國人的這種理念,在台灣可能是最不受重視者。在公車站上停車,那不是最方便、最安全的地方嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡