alexa
置頂

恐怖小光點

教養這件事
文 / 汪培珽    
2014-10-31
瀏覽數 8,450+
恐怖小光點
分享 Line分享分享 複製連結

姊姊放下書本,看著我的臉說:「你給我出去。」我抬頭看到她的表情,很像我是來討債的,然後她剛好有錢可還,就把錢往我臉上丟,理直氣壯地請我滾。我氣壞了,一邊往外走一邊說:「你以後晚上不准吃零食櫃裡的東西。穀類早餐片也不行。」穀類早餐片,不是垃圾食物,原來孩子隨時都可以吃的。

十分鐘後我到了廚房,姊姊正在煎蛋,我說:「不行,早上才吃過兩顆,不能吃。去熱冰箱裡的飯菜。」這回換姊姊氣壞了。姊姊進入青少年後,我們說話常火藥味十足,今天可能要「開戰」了。我走回房間睡覺,睡到半夜竟然氣醒。我氣的只有一件事,孩子說話的語氣和樣子,太超過了。

吵架時 父母千萬別拿權威出氣

第二天放學回家。姊姊似乎忘了這回事,但我舊事重提。結果,她絲毫不讓步──我提醒她說話要有禮貌,她反問我跟她說話有注意禮貌嗎?對,我們是五十步笑百步,所以我沒繼續跟她吵下去,因為再吵也不會有共識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章