alexa
置頂

骨質疏鬆別輕忽! 3大要訣存骨本

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-10-31
瀏覽數 13,000+
骨質疏鬆別輕忽! 3大要訣存骨本
分享 Line分享分享 複製連結

人體骨骼的骨質約在20至30歲達到最高峰,之後骨質逐漸減少,而女性在停經後骨質減少的速度會加快。當骨質流失過多,使得原本緻密骨骼變脆及變弱就是「骨質疏鬆症」(以下簡稱骨鬆)。骨鬆是沈默的疾病,初期大多沒有明顯症狀,有些中高齡患者可出現身高變矮、駝背的變化,其實已是脊椎骨鬆嚴重,但很多人仍未覺察,甚至視為老化之必然而不以為意。

骨鬆患者遇到輕微的跌倒或是彎腰搬運物品,就可能造成骨折及相關併發症等傷害,最常發生在臀部(髖骨)、前臂、脊椎等部位。根據世界骨質疏鬆基金會IOF報告,50歲以上每3位女性就有1位終其一生有機會發生骨鬆性骨折(Fragility fractures),每5位男性也有1位;IOF更指出第一次發生骨鬆性骨折後,近半數會再發生第二次。發生髖骨骨折者約有20~24%在第1年即死亡,骨折後1年內約40%無法自行走路,60%患者需要協助;33%達完全失能或需住進照護機構。

三大要訣:頂天 立地 高鈣

防骨鬆,第一要事是青春期要儘量儲備「骨本」,其次是成年後要努力保存骨本,減緩骨質流失速度! 儲存與保存骨本必須從日常生活做起,力行三大要訣:頂天(日曬)、立地(負重運動)、高鈣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章