alexa
置頂

打拳擊培養專注力,宣洩憤怒、學習尊重

獨特教育觀2〉體能訓練比體罰有效
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 20,750+
打拳擊培養專注力,宣洩憤怒、學習尊重
分享 Line分享分享 複製連結

開始學拳擊後,15歲的莉賽特.休頓(Lisette Schouten)被朋友取了「打拳女孩」的綽號。一年半前,從未接觸拳擊的莉賽特陪同朋友來到「范赫夫拳擊中心」(Boksvereniging Van't Hof Rotterdam),就和拳擊結下不解之緣,也讓她的個性起了微妙轉變。

過去的她內向、畏縮。但現在的她,打拳時眼神非常「殺」,面對男隊友的廝殺,毫無恐懼。一開始,莉賽特父母聽到她要和男生「左勾拳、右勾拳」,差點昏倒。但莉賽特堅持,父母親終於答應。最後和她約定,不能每天練習,尤其「不能打到臉」。

一年半下來,這位「打拳女孩」每週三天向拳擊中心報到。從一個怕生的小女孩,成長為自信、開放的小大人。「我現在更敢和他人互動,」莉賽特道出拳擊對她影響。對荷蘭人而言,運動是讓絕大多數小孩快樂的要素;運動,也是矯正孩子心性、品格、培養專注力的重要手段。

教練不僅教拳 也扮演輔導角色

和普通民間拳擊俱樂部不同地,范赫夫拳擊中心不只是一家拳擊學校,更專注於青少年訓練上。目前,該拳擊中心共有160位年紀介於8歲至16歲的兒童和青少年。主要招收對象為:具攻擊傾向、個性懦弱、體態肥胖/虛弱等三類孩子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章