alexa
置頂

再優秀都不准傲慢,責任感比好成績重要

快樂原因3〉教學強調公平.不鼓勵競爭
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 107,850+
再優秀都不准傲慢,責任感比好成績重要
分享 Line分享分享 複製連結

站在英國泰晤士高等教育世界大學排名(Times Higher Education World University Rankings,簡稱THE)全球第74名的荷蘭烏特勒支大學(Utrecht University)裡,放眼望去,幾棟各自獨立、又充滿設計感的大樓,讓人彷彿置身科技園區裡。

沒有圍牆、沒有校警。若非街上湧入一群青澀臉龐的大學生、高樓頂樓以荷蘭文寫著「Universiteit Utrecht」,很難令外人相信,這是一所知名的研究型大學。

「我們不希望大學有等級之分的評比。荷蘭所有大學都是平等的,沒有等級、好壞之別,」馬斯垂克大學(Maastricht University)教育學專家耶普.專克斯(Dr. Jaap Dronkers)對英美兩國喜好為全球各國進行大學評比,頗不以為然。倡導公平、不倡導個體競爭,是荷蘭教育血液裡的DNA。

不要傲慢的學生 炫耀成績會被罰

自小學開始,學業排名就完全不在荷蘭家長或老師的目標雷達內。荷蘭人甚至極力避免孩子的相互競爭,讓他們不需要在別人眼光的壓力下,幸福成長。「你們會向學生們公布所有人的成績嗎?」《遠見》記者把問題拋向艾克維德小學(Ackerweide)校長茵格莉.舒馬克(Ingrid Schumacher)。她直截了當回答:「不,我們絕不這麼做。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章