alexa
置頂

伊波拉疫情失控, 未來恐將威脅2200萬人

最危險的病毐 入侵全球最無力防備的地區
文 / 林佳誼    
2014-10-01
瀏覽數 8,600+
伊波拉疫情失控, 未來恐將威脅2200萬人
分享 Line分享分享 複製連結

2013年12月6日,當一名年僅2歲的小男童在西非幾內亞(Guinea)東南部一個偏遠村落梅里安杜(Meliandou)結束年幼的生命時,沒有人想得到,這就是一波史上最失控伊波拉疫情的開端。

有「新世紀黑死病」之名的伊波拉,自今年2月在非洲西部大爆發以來,包含幾內亞、獅子山、賴比瑞亞、奈及利亞等國相繼淪陷,至今還在快速蔓延中。

「伊波拉疫情是此病出現近40年來規模最大、最複雜及最嚴重的一次,」世界衛生組織(WHO)祕書長陳馮富珍面對疫情失控,黯然坦言。

雪上加霜的是,當疫情失控,陣前醫護人員也紛紛身心俱疲。日前才從西非疫區返台的疾病管制署防疫醫師羅一鈞證實,除了奈及利亞,幾內亞、獅子山和賴比瑞亞等其他三個疫區的醫護人員早已身心俱疲、甚至逃跑,整個應變機制崩解中。

眼見疫情失控蔓延,獅子山共和國更史無前例破天荒宣布自9月17日起鎖國3天,勒令全國上下600萬人口整整72小時都不得外出。近3萬名志工在這3天內逐戶訪查,結果竟尋獲多達92具藏匿家中的感染伊波拉身亡遺體,顯見獅國人民諱疾忌醫。

根據WHO 9月19日公布,截至9月14日止,獲報感染病例已達5335起,死亡人數更突達2622人。累計死亡人數超過40年來歷次伊波拉疫情的總和。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章