alexa
置頂

沒症狀就沒事?小心大腸癌已靠近

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-10-01
瀏覽數 82,450+
沒症狀就沒事?小心大腸癌已靠近
分享 Line分享分享 複製連結

早年還沒有篩檢政策時,往往只能教育民眾:注意身上出現警訊時,要懷疑是否罹患了癌症,趕快就醫。例如若大便習慣改變、出現裏急後重、便祕、便血等,要警覺是否罹患大腸癌。這是沒有辦法下的作法,卻導致民眾有根深柢固的印象,並擴大推論,以為如果沒有前述狀況,就是平安沒事;甚至有許多已癌症篩檢陽性的民眾,還在堅持自己沒症狀,不肯做大腸鏡。

其實這是嚴重誤解:有症狀固然要小心,但不等於沒症狀就不必小心。事實上,大多數大腸癌早期沒有症狀!這是因為腸道黏膜層不具備感覺神經、不知道痛,而且大腸管徑粗,等到有阻塞、便祕或出血到肉眼看得出來,通常已經很嚴重了!常常是從很久沒見面的朋友口中,說某人臉色很差,檢查後發現已經是晚期了!

飲食型態與大腸癌息息相關

其實,要預防大腸癌,一個有效而快速的方法就是定期接受篩檢,不論是使用新型的糞便潛血檢查(政府補助50~74歲民眾每兩年一次,免費),或自費接受大腸鏡檢查,都可以有效找出大多數的大腸癌與大腸息肉。沒時間或害怕做大腸鏡的人,可以先做新型糞便潛血檢查,這是安全、簡便又準確的篩檢工具,沒有侵入性、不會有疼痛感,檢查前不必限制飲食,非常方便。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章