alexa
置頂

看茶室賞洋樓, 咀嚼時代的悲喜交織

1.電影路線‧走過《軍中樂園》
文 / 林珮萱    
2014-09-30
瀏覽數 14,850+
看茶室賞洋樓, 咀嚼時代的悲喜交織
分享 Line分享分享 複製連結

最特別的是台灣電影《軍中樂園》獲選為開幕片,成為繼侯孝賢執導的《最好的時光》後,第二部受邀成為釜山影展開幕片的台灣電影。這部鈕承澤執導的影片,9月5日在台上映,10天票房達5500萬,反應持續加溫中。

劇中描寫俗稱「八三么」的軍中特約茶室、離鄉背井來台打仗的外省兵、還有身不由己來到離島當兵的台灣子弟,在這座島嶼上體驗生命磨難的故事,喚起人對國境之西──金門,長達近半世紀身處戰事最前線的深刻記憶。

身為外省二代的導演鈕承澤,從小聽父親說起家鄉和自己從沒見過的爺爺奶奶。父親過世後,鈕承澤用很長時間,試圖捕捉那個世代人對家鄉的思念。

「一群身不由己的人物,在一個荒謬的年代,被禁錮在一座風光明媚的小島,等待著一場永遠都不會發生的戰爭。」這段故事在鈕承澤腦海裡構思八年後,用二年、耗資2.5億元完成。

背景設定在1969年,鈕承澤形容,對金門來說,那是一個無形煙硝勝過砲火的心戰年代。內容描寫剛到金門入伍的羅保台(小寶),被挑選進入海龍蛙兵,接受士官長老張的嚴酷訓練,但小寶因怕水遭退訓,被分發到素有「軍中樂園」之稱的特約茶室工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 10 月號

你所不知道的新五大醫療危機

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您可能會喜歡