alexa
置頂

變為政策之母

文 / 李 怡    
1990-11-15
瀏覽數 8,600+
變為政策之母
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸唱了幾十年的革命歌曲「東方紅」,其中第二段開頭是:「共產黨,像太陽,照到那裡那裡亮。」近幾年來,大陸老百姓把這一段改了,改成為:「共產黨,像月亮,初一十五不一樣。」

「初一十五不一樣」,這是形容共產黨的政策善變。這是老百姓幾十年的體會。同時,這句話也是所有共產黨領導幹部常常說的話的反證--共產黨的各級領導幹部,包括做港澳工作的幹部,幾十年來天天宣傳「政策不變」。這種宣傳本身。其實就適足以證明共產黨的政策多變,因為如果政策一直是「不變」的話,老百姓就不會懷疑政策有變,那又何需宣傳「不變」呢?

以中共對港澳工作來說,我們翻一下新出版的「廖承志文集」,在他八二年談「港人治港」的那篇講話中,對九七後香港的情形,他表示只要換一面旗,換一個華人總督就行了,其他一切不變。但是經過這麼多年,變了多少了呢?至少多了一條,解放軍要進駐香港,還有在基本法上規定的,中央在香港的立法、司法、行政上的處處設防,及保留最後發言權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章