alexa
置頂

財經學群

資訊科技推陳出新 金融解禁添利多
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 6,650+
財經學群
分享 Line分享分享 複製連結

資訊科技技術不斷推陳出新,對於財經領域的影響也十分巨大。行動金融服務漸為主流,雲端技術、大數據應用,也慢慢成形。在全球,如何利用科技技術,提昇金融服務的效率,已是此產業最新的挑戰。

除此之外,在台灣,因應政府推出的六大新興產業:生技、觀光、綠色能源、醫療照護、精緻農業和文化創意,成功大學財金所所長王明隆表示,系所也開始針對這幾項發展重點,摸索財經學群學生在其中可以扮演的角色。

發展潛力

專業訓練扎實 入職場可輕易上手

財經學群主要分為會計、財金、國貿等幾個主要領域。會計系所的學生,大學的專業基礎大多相當扎實,進入研究所除了加深專業能力,也可訓練溝通、表達還有解決問題等能力,進入職場後將有很大的幫助。

而「經濟學」是社會科學之后,涵蓋範圍相當廣。經濟所多培養學生對於經濟理論更加嚴謹的思考能力,「經濟所重視事物的源頭,缺點是一開始會比較不懂(實務),但因為重源頭,任何變化都能夠適應,彈性比較大,」中山大學經濟所所長李慶男解釋。

善用團隊合作 強化競爭力

隨著金融市場逐漸解禁,此領域的商機愈來愈多。財金所所學的範圍包含財務管理、保險、金融、不動產等領域,畢業後工作選擇多,然而,金融市場國際化,學生的外語能力也相當重要。以成大財金所為例,目前已有一半以上的課程是全英文,且比例逐年增加中。學生除了入學時必須通過一定的門檻,畢業時也須達到多益785分的水平(滿分990分)。

因應國際化趨勢,學生可以參考校內提供的雙聯學位與交換機會,平時多參加國際研討會,都有助於跟國際接軌。王明隆表示,台灣學生畢業後到中國工作的情況有增加趨勢。中國學生大多企圖心較強,且個人色彩重,台灣學生可以善加發揮團隊合作的能力。

談到此學群的學生為什麼需要念研究所,王明隆認為,財經學群的學生大學畢業時的專業其實不輸研究所,「但研究所畢業學生,在溝通技巧上的訓練是比較多的,」他解釋,因為大學部多在學習計算等基本功,但研究所著重在透過簡報呈現工作成果,因此溝通、表達能力的訓練多非常多。

財經學群出路相當廣,也因此王明隆建議學生在選擇研究所時,就要先從個人特質下手,尋找適合自己的方向,盡量不要依照產業趨勢的需求選擇校系。

校園現場〉東吳大學會計研究所碩一 蔡家祺

妥善規劃時間 把繁重壓力變助力

穿上成套的西裝,坐在咖啡廳窗邊,雖然室內桌桌客滿,但不難一眼認出蔡家祺就是即將受訪的財經學群學生。他解釋,因為下午有課堂報告,才會穿的如此正式。會研所需要報告嗎?蔡家祺表示,這就是會計系大學部和研究所非常不一樣的地方,「研究所較多案例研究跟分組報告,思考溝通的機會也相對多,大學部就比較少上台報告,」因此他認為大學部畢業後專業能力或許夠,但較缺乏團隊合作和溝通能力,可以藉由研究所的訓練補足。

蔡家祺大學時主修企管,雙修會計,兩個系所在商學院內可說是極端,但也因為企管背景,蔡家祺進入會計所後,面對報告、分組討論等上課方式得心應手。

抗壓力與溝通力不可少

對於想要進入財經領域的學弟妹,他不斷強調團隊合作和組織溝通能力的重要性。蔡家祺大學時就常擔任活動總召,也曾到聽障奧運擔任志工,他認為這些機會都可以訓練自己的臨場應變能力,也會激發出不一樣的創意,對於會計系學生而言事很好的課外活動。

蔡家祺歸納出三項業界最需要的能力:獨立思考能力、抗壓力和溝通能力。會計系學生的抗壓力在大學部時訓練已經充足,因此進到研究所可針對其他兩項能力發展。大學時的企管訓練,對蔡家祺受用無窮,連考會計所的過程,他也用到企管所學計畫讀書進度。

PDCA分別代表計畫(Plan)、執行(Do)、檢查(Check)和動作(Action)。蔡家祺把考試準備的過程套入這個模式,首先必須規劃每天的進度,按照進度執行,但也必須回頭檢查進度是否推遲,重新擬定計畫後再動作。

時間規劃一直都是課業繁重的財經學群學生需要掌握的課題。大學雙修又打工並常主辦活動的蔡家祺分享一個小訣竅:善用零碎時間,再加上良善的規劃,就可在財經領域如魚得水。

產業現場〉國泰世華銀行高級專員 馮安安(政治大學金融所)

熟悉軟體操作 讓工作更有效率

念了六年的政大金融,馮安安一直以銀行為目標,研究所畢業後就進入外商銀行擔任儲備幹部。一年半的儲備幹部培訓期間,從後台、作業端、前線的理財專員到規劃產品,每三個月輪調一次,她認為是認識金融業很好的方式。金融領域職位相當多,很多學生一出來並不知道該往哪個方向走,馮安安認為,儲備幹部的訓練是很好的入門。也因為這樣的經歷,她了解自己喜歡的是行銷工作,因而轉到國泰世華銀行擔任信用卡行銷高級專員。

進入職場三年,馮安安歸納出財經學群學生最需具備的三項能力,第一是扎實的基本學科訓練;第二,要培養Excel、簡報的功力;最後,是增強溝通能力。馮安安開玩笑說到,Excel使用技巧是她大學六年來上過最有用的一門課。主要是因為工作上需要大量使用Excel畫圖、寫公式,如果熟捻這些工具,將可更有效率完成工作。

另外,進入職場後,如何包裝自己的工作成果,也相當重要。因此,除了基本的簡報製作技巧外,也可多修習企管系的課程,學習分析的方法如SWOT、五力分析等。如果可以再選擇一次,馮安安表示她不會研究所和大學念相同科系。進入職場後,金融是專業知識,若可以綜合企管課程所教的方法,會是更實用的組合。

尋找實習機會 為求職加分

研究所時期曾到奧地利交換過一學期,馮安安認為知識性教學台灣並不輸國外,但這半年對她最大的幫助是培養吃苦的能力。曾經10天穿著同一套衣服在冬天時環歐,從規劃行程到旅途上的應變,都讓馮安安成長許多,再加上必須大量和陌生的外國人接觸,是學生培養專業之外能力的好機會。

另外馮安安也強調,碩一升碩二的暑假,可多尋找實習機會。以她自己為例,暑假就進入外商銀行實習兩個月,除了先了解職場文化,也為後來儲備幹部的徵選加分。在金融界,學生進入職場時一定會需要一段適應和學習的時間,但馮安安認為只要在學時基礎夠扎實,都可以很快上手,學用落差的問題並不會太大。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.到業界實習,把實習當成進入業界的敲門磚。

2.有機會可以出國交換,除了訓練語言、增廣視野,也可以培養專業以外的規劃、應變和溝通能力。

3.研究所課業很重要。成績是進入業界的第一道門檻,而扎實的基本功也有助於工作更快上手。

4.在學期間熟捻Excel、PPT等基本工具。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章