alexa
置頂

新聞傳播學群

掌握新科技、培養思辨能力都重要
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 6,200+
新聞傳播學群
分享 Line分享分享 複製連結

「傳播媒體的面貌改變很大,學生最重要的是要能夠不斷更新對新科技的知識,」交通大學傳播研究所教授李秀珠開門見山說。

歸納傳播媒體近年來的重大變革,首先是大型媒體逐漸式微,分眾媒體興起;再者,內容產製者從專業記者、文字工作者,擴大至一般民眾。第三,閱聽人影響新聞主題的能力提高,參與式互動新聞興起;最後,隨著手機、平板電腦普及,閱聽時間及地點改變,影響了內容產製的模式。

以上的變革,歸因於資訊科技的進步,這也意味著新聞傳播學群學生在校所學,進入職場後可能已經不是主流。

發展潛力

除了新聞界,企業公關也是另種出路

面對這樣的挑戰,交通大學傳播研究所開設了「傳播科技講堂」的必修課,請來資訊科技領域的專家分享直播衛星、4G等新技術的運用。李秀珠表示,知識的補給其實並不是這堂課的重點,如何透過課前資料收集,集結成報告,訓練學生掌握新科技的能力,才是目的。

「我們要訓練學生如何不斷讓自己進步,將來進入職場後,新的東西出來,學生就懂得如何『更新』自己,」李秀珠說。新聞傳播學群可略分為新聞、廣播電視、廣告三個領域。李秀珠補充,傳播管理則是全球另一個主流,目前在中山大學、中正大學等校有開設相關研究所,其他學校也會在課程中融入相關訓練。

大企業需要懂媒體的人才

李秀珠表示,研究所學生畢業後除了進入新聞界,也可進入大公司擔任公關、行銷人員,「很多大企業需要傳播專業的人,去了解怎麼在媒體上運作,」她說。新聞研究所目前以台大、政大、世新為熱門學校,以政大為例又分為傳播與文化、新聞與資訊傳播、想像、敘事與互動等八個學程。

廣電所則有世新、台藝大等校,其中世新又分創作組和理論組,創作組以人文與美學為本,注重學生影音實踐及美學的訓練,理論組則希望為社會培育影音媒體應用性的研究人才。廣告領域則可簡單分為公共關係和廣告企劃行銷,大多修習行銷管理、消費者行為。

值得注意的是,政大自103學年度起,合併新聞、廣電、廣告三所為傳播學院傳播碩士學位學程,打破媒介間的藩籬,貫徹整合的理念。若說新聞傳播學群大學是基礎技巧的訓練,研究所則是進一步培養思辯能力。李秀珠認為,經過研究所洗禮,學生更能勝任企畫類工作,也能用更有深度的方式,散播影響力。

校園現場〉政治大學廣播電視所碩一 高莘倫

大學時積極投稿,增加自己實戰經驗

30分鐘的訪問,高莘倫就用清晰的邏輯,傳授她考遍全台傳播相關研究所的心得。大學就讀語文與創作學系,但高莘倫一心想往傳播界發展,也因為目標堅定,及早準備,讓她以非相關科系的背景脫穎而出。大學時,系上一學年的論文課,成為高莘倫申請研究所的利器。在該堂課每人都要產出一篇約1萬字的小論文,受到老師的鼓勵,高莘倫就以此篇論文申請國科會計畫並通過,「雖然學科不一樣,但就能證明自己有研究能力,」她說。

就算沒有國科會計畫,這堂論文課也為她日後申請研究計畫時,打下非常好的撰寫基底,「我現在非常感謝大學有論文課程,」她笑著說。分享自己以《大誌雜誌》為題,所擬定的研究計畫,她認為首先在找題目時,就要先以自己有興趣的方向為主,再者要衡量自己的能力是否能勝任,最後從中找出可以切入研究的角度。

「論文有60%是用別人的資料堆積起來,」她分享自己找資料的訣竅,先從大量收集相關論文開始,也可從論文引用的文獻下手,進一步擴大資料來源。

面試埋伏筆 引導教授問問題

研究計畫常是面試時,教授們問題的來源。「一定要非常熟悉自己的研究計畫,然後去猜測他們可能會要什麼東西,」對面試很有一套的高莘倫說,她建議學弟妹在回答時,要埋下伏筆,講出關鍵字,引導老師往自己有準備的方向問。因為是非相關科系的學生,高莘倫大學時也積極投稿,增加自己相關經歷,像她就有兩篇關於「旺中案」的文章登報。「鼓勵大家多多投稿,因為不難,而且篇數愈多愈好,」她說。

筆試的準備方法很多,高莘倫只給自己一次機會,所以選擇了補習班。但她建議學弟妹,身邊也有許多沒補習的同學,如果有時間可自行研讀傳播理論的書籍。有心,也可以不用補習。

產業現場〉壹電視主播兼記者 黃彩玲(台灣大學新聞研究所)

先工作再念書,對理論會更「有感」

立法院是黃彩玲現在最常出現的地方,固定每天早上8點半上班,但視受訪者情況,有時候清晨5、6點就得上工。大學時讀的是政治系,由於興趣,黃彩玲曾到電視台實習,因此立下志向,研究所轉念新聞,畢業後進入電視台擔任政治線記者。

在線上一年七個月,她提出記者首重觀察、判斷這兩項能力。研究所在學時,很多課程老師會要求閱讀資料並做報告,無形中培養問題意識和摘要能力,進一步可累積觀察、判斷的深度,「當初都覺得那只是功課,後來才發現滿有用的,」她說。

黃彩玲現在每天仍會用通勤時看完兩份報紙,進公司後再讀完另外兩份。她建議學弟妹,若想提高對新聞的掌握度,每天閱報是一定的功課。報紙記者相對於電視記者,更有時間堆疊出面相廣、深度夠的報導,各種形態的媒體人,都可從報紙中累積對該領域的認識,發掘不同的觀點。

而大學、研究所時的電視台實習經驗告訴她,雖然不能實際參與新聞製作,但在一旁跟著記者採訪,也成為黃彩玲進入職場的良好根基,對她而言,這也是累積觀察與判斷力很好的方法。

每個政治人物的背景都要摸透

新聞媒介是一種工具,精采的報導內容需要經驗來積累,黃彩玲認為,這便是新聞領域的學用落差。尤其是政治線記者,要熟悉每一個政治人物、政黨的背景、故事,需要時間磨練,她也表示這是她仍在努力追趕的地方。另一個現實面的落差,就是進入業界後必須面對的收視率壓力,要如何調適從學術領域轉到商業營運導向的業界之間落差,在校就可先做準備。

如果可以再讀一次研究所,黃彩玲會選擇先工作再念書。大學一畢業就進入新研所的她認為,如果有工作經驗,對於理論或是課程會更「有感」,甚至可以在課堂中找到業界問題的答案。新聞領域變化相當快速,但這樣的環境,也造就了另一個良好的學習領域,從做中學,從做中累積,便是新聞產業的寫照。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.每天讀報,增加對新聞的判斷力並累積相關知識。

2.課堂作業是在培養問題意識和摘要能力,無形中積累出觀察、判斷力。

3.實習經驗多把握,可成為進入業界的跳板。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章