alexa
置頂

醫藥護理衛生學群

長期照護範疇廣 護理人才吃香
文 / 魯皓平    
2014-09-18
瀏覽數 12,750+
醫藥護理衛生學群
分享 Line分享分享 複製連結

因此,醫療與照護相關的護理所、公衛所,甚至長照所等新興科系,近年來已成為炙手可熱的熱門學科,和六年前相比,就讀學生人數多了三倍。

透過照護病人、關懷老人與弱勢的過程中,許多學生可以接觸到各種不同的人生故事;在臨床過程中也可從中學習。而當病人康復時,更能獲得難以形容的成就感──這是護理師辛苦、卻也非常感人的一面。

發展潛力

面對不同類型的病人,要學會情緒管理

台灣大學護理系所系主任黃璉華表示,護理研究所會統整大學所學的理論和知識,以實際臨床方式提升醫療照護品質。因此,台大護理所在學生報考前都要求要有一年的臨床實習經驗,證明臨床經驗對護理所學生的重要性。

2012年之前,台灣護士的超時工作普遍嚴重,造成領照後執業率過低、護士爆發離職潮等現象,許多醫院出現「護士荒」。勞基法新法頒布後,護士工時已有明顯縮短。加上人口老化與慢性疾病的照護,增加了護理人力的需求,護理相關研究近年因此更受歡迎。

「研究所畢業會比大學畢業擁有更多的競爭力,」黃璉華表示,在研究所專業知識及碩士學歷對工作優勢的加持下,已有愈來愈多在職生選擇回歸校園就讀。台北醫學大學護理學研究所所長張文英進一步指出,研究所畢業除了較容易找工作外,在職場的臨床表現也較優,晉升機會大,易受主管肯定,對未來發展性也大有幫助。

護理研究所主要課程為護理理論、高級護理行政學、高級老人暨社區護理學、高級內外科護理學、高級精神心理衛生護理學等科目,並依研究所所學不同,規劃至各個不同單位實習。

以北醫護理所的實習階段為例,七大領域分別為兒童、老人、社區、成人、精神科、護理行政以及麻醉護理,張文英表示,將依各學生專業分配到醫院門診、兒科、長照護理之家、衛生局、精神病院、內外科中心等機構實習,藉以讓學生對所學領域更有充分的臨床經驗及判斷力,同時也有助於論文研究。

除了照護專業外,面對各種不同個性、特質的病人,情緒管理也十分重要。許多護理所會安排「安寧緩和護理學」等課程,教導學生面對不同病人的照護技巧。只要對護理工作有興趣與熱情,護理人員是份讓人很有成就感、且有長遠發展性的工作。

校園現場 台灣大學護理研究所碩二 黃鈺雲

先實習,才能掌握未來發展方向

職業衛生護理師的存在,是為了關照員工最基本的身心健康,「因為把員工照護得好,員工的生產力自然會有顯著的提升,」黃鈺雲說。就讀台灣大學護理研究所的黃鈺雲,便是發現許多國家已在施行職場健康計畫,決定追隨這股趨勢而報考研究所。未來她夢想進入企業工作,推廣職場健康,並進行職業病的預防與照護。

她在研究所主要的研究方向是社區護理、職場健康服務、職業安全衛生等,這些都是她就讀台灣大學護理系時並不專精的項目,之所以選擇就讀研究所的另一原因,是為了將興趣有更完善的學習與運用。

黃鈺雲說,雖然現在這個理念還不是很流行,也較難在企業推廣,但是台灣已經有許多大公司著手這樣做。

為了增進社區護理的專業,黃鈺雲曾到衛生所、安養中心與企業實習,藉由實習,才有辦法施展專業。

清楚目標 學習才能更專精

在研究所期間,最大的挫折,是一開始不曉得如何發揮自己的角色功能,「因為大家一開始都不明白我的職業定位,」她說。直到慢慢與社區民眾及企業員工不斷溝通後,才逐漸發揮所長。

「透過一些關懷、諮商,我慢慢獲得他人信任,也從中更有成就感,並且促進社區及企業的健康,」她目前在台大醫院職業傷病防治中心兼職,做個案管理兼護理師,累積工作經驗。

黃鈺雲建議,在念護理所前,最好先想清楚自己想要走的是什麼領域,是要走臨床、還是走社區發展?以免在學習時選錯目標。

在進研究所讀書之前,不妨先至職場工作、實習一年,了解自己未來主要能做些什麼,也才更清楚方向。

至於考試技巧,她建議外文很重要,許多文獻都是原文書,要多看幾遍、多查資料才會更加了解,如果外文不好,一定要勤加練習。甚至在筆試與面試時,都有現場翻譯、即時用英語自我介紹的測驗,英文好會有加分作用。

黃鈺雲說,大學時期若有專題研究計劃的經驗,也可以儘量展現,讓自己在面試時更有優勢,也會加深教授的印象。

產業現場 財團法人精神健康基金會專案企劃 徐宛菱(亞洲大學長期照護研究所)

除了愛心與同理心,實務經驗不能少

如果有一天,你的家人突然罹患精神疾病,並且有幻聽、幻覺、攻擊家人的傾向,你會選擇逃避?還是積極面對?就讀亞洲大學長期照護所的徐宛菱,因為弟弟患有思覺失調症,並有嚴重的精神障礙,讓她決定踏入長期照護的領域。

研究所時,她積極修習精神照護的相關課程,也因為認識了精神相關疾病,在實際面對時不覺得恐懼,反而更知道應該給患者什麼樣的幫助。

「因為很多患者面臨這個疾病時都不敢說出口,我希望能夠給他們更多的關懷,讓他們可以『去標籤化』,」徐宛菱說,精神疾病就像慢性病一樣,只要有醫療管道跟社會資源,就可康復與治療。從前,她的父母不知道該如何面對弟弟的病徵,直到運用她的經驗與所學後才改善。

畢業後,徐宛菱曾到康福之家以及國民健康局工作,目前則是在精神健康基金會擔任專案企劃。主要工作是推廣精神健康的知識與預防。

台灣照護環境仍有進步空間

多虧了研究所時期的實習經驗,以及多年工作的累積,她發現台灣照護制度的缺陷、不完善,因此改善台灣照護環境的缺失,營造一個人人都能接受的空間,成為她下一階段的人生目標。

就讀研究所,也讓徐宛菱發現長期照護的應用領域很廣,不只是銀髮族,孩子的早期療育、慢性病、精神病、身心障礙等都是屬於長期照護的範疇,未來有很大的需求空間。

徐宛菱說,未來長期照護還會發展「在地老化」的概念,將照護所設在各地鄰里,或護理員居家照護,將長照功能發揮的更廣更細膩。

她建議,若想要就讀長期照護研究所,除了基本的愛心與同理心外,實務經驗也非常重要。可參考日本、瑞典等先進國家長期照護成功的案例,實際運用到臨床中,對提升照護品質會有很大幫助。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.耐心很重要,照護病人時,要讓病人感到你的用心。

2.大學畢業後可以先去臨床實習,不僅增進報考研究所的競爭力,也有較多的臨床經驗可以解決問題。

3.外語能力很重要,許多醫療文獻都是原文為主。

4.主動關懷弱勢族群,要活潑、開朗,懂得轉換心態。

5.多方了解醫學知識,可讓研究所的學習更加順利。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章