alexa
置頂

職前訓練班,還能萌生創業種子

企業瘋實習〉歐酷網路研發團隊的經驗
文 / 李雅筑    
2014-09-18
瀏覽數 12,300+
職前訓練班,還能萌生創業種子
分享 Line分享分享 複製連結

創立於2011年,歐酷網路至今已研發56支App,其中23支曾衝上台灣App Store分類排行榜冠軍,作品包含「iMusee」「電視連續劇」「十秒讀新聞」「不好笑免錢」等App。

特別的是,歐酷網路的成員平均年齡只有27歲,目前23名員工當中,高達9位曾經是微軟第三屆到第九屆的實習生,從研發、技術和行銷類的專長都有。對他們來說,實習經驗就像是創業種子,不僅開啟創業思惟,也串起志同道合的伙伴。

短時間壓縮成長 改變人生

歐酷網路共同創辦人劉于遜回憶,一年的實習讓自己在短時間內壓縮成長,也讓人生就此改變。「實習是非常重要的經驗,也讓創業時有更多資源,」當時就讀交大經管所的他,應徵微軟的行銷助理實習職缺,在千人中脫穎而出。

實習期間,他負責監控台灣微軟所有大大小小網站,包含技術型、活動型和討論區型,每週發表網站流量分析報告,每月回報給美國微軟總部。而只要發現流量數字有很大起伏,他必須找尋可能原因,做為公司的決策參考。

為了讓分析更清晰,在沒有人指導之下,他主動自創網站監測的流程和格式,直到現在,微軟還繼續沿用這套系統。「現在開發App,使用者分析也是課題,實習提供相當大的養分,」他說。

「微軟給了一個舞台!」劉于遜說,離開微軟前他還攻下「最後一役」,當時適逢Win7上市,微軟正計畫行銷活動,預算無上限。劉于遜找實習生一起籌畫「行銷Win7企劃競賽」,讓各方創意回歸到微軟,結果成功完成任務。

當時也參與「最後一役」的方嘉閔,目前負責歐酷網路的資料分析暨客戶經營關係一職。畢業於台大國發所經濟組的他說,實習期間同樣是行銷助理,前半年支援Windows Vista的行銷活動,之後進行Win7的產品測試。

「如果沒有實習,你不會知道外商公司怎麼行銷產品,」那時也實際到展場舉辦行銷活動的他,深刻體認到如何與客戶建立關係。

行銷過程裡,產品解說人員是重要的靈魂人物。對此微軟實習計畫也培育出大批行銷人員。目前擔任歐酷網路的事業發展專員蔡越安,不僅在實習時訓練口條和反應能力,也因此認識了現在的老闆劉于遜。

實習是活用知識的過程

蔡越安說,實習期間就像是職前魔鬼訓練班,十八般武藝都要樣樣學,尤其軟體和科技方面的專業知識,更要背得滾瓜爛熟、融會貫通。

一年時間,她全台灣跑透透,累積上百場講說經驗,也曾擔任展場活動主持人,讓她直呼過癮。「重點是心態,看自己願意投入多少、付出多少,」她認為,微軟提供許多講座和學習機會,就看自己如何運用。

歐酷網路共同創辦人黃崇傑也認為:「微軟有許多看不見的機會,」當時微軟曾和7-ELEVEn合作推出OPEN小將造型隨身碟,黃崇傑主動撰寫程式,讓隨身碟插上後,在螢幕顯示出OPEN小將的圖案,這樣的創意讓微軟相當驚豔。

另外,許多人實習後就被原公司延攬,巨量資料研發工程師葉心寬即是一例。攻讀台科大資管所時,他在微軟的技術研發處實習,負責資訊安全產品,同時間也設計網站、製作電子報,並追蹤電子報點擊率,進行數據分析。

他認為,實習是活用知識的過程,學校教了很多,但要怎麼用?實習才知道!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章