alexa
置頂

從鄉民、學生到記者,累積養分探索可能

他們的經驗1〉年代新聞節目主持人 楊伊湄
文 / 李雅筑    
2014-09-18
瀏覽數 17,950+
從鄉民、學生到記者,累積養分探索可能
分享 Line分享分享 複製連結

就讀台大新聞所期間,她同時身兼電視台記者和主播一職,即使課業和工作兩頭燒,仍舊咬牙堅持。特別的是,她平時關注時事議題,在臉書上常有一針見血的評論,引發大眾迴響;加上她從國中開始就是BBS使用者,熟稔批踢踢文化,她不僅親自上站留言,有話直說的個性、為民發聲的使命感,更被網友封為「鄉民主播」。

每日K書17小時 考取五間傳播所

但這一切其實都得來不易。對楊伊湄來說,自我品牌的建立相當重要,因此不管何時她都全力以赴,也讓她每次面對人生的挑戰和課題,比別人多了一分拚勁和破釜沉舟的決心。

回想當初念研究所的契機,楊伊湄笑稱,自己是挾著一點「報復」心態。原來在擔任Show girl期間,她發現新聞上所呈現出來的形象,和真實的自己有很大出入,「我切身體會到新聞媒體亂象,想知道到底為什麼,」因此她拋下一切演藝事業,決定報考傳播研究所。「我被傷害得太深了,覺得非考上不可!」她說。

就是這樣的信念讓她卯足了勁,為準備考試,每天讀書17小時,買了80多本參考書,也把書籍中的重點和補習班講義整理成筆記,整整用光三個雷射印表機的碳粉匣。此外,由於是非本科系生,為了增加面試籌碼,她拚命投書到各大報社,半年內寫了50篇評論,之後有17篇刊登。

「不過準備研究所期間,已改變了我的人生,」商學背景出生的她,習慣的是計算經濟公式的題型,突然必須寫上千字的申論題,讓她摸索了一陣子,透過不斷練習,她培養出議題分析、組織內容和論述能力。

放榜後一次考取台大新聞所、政大新聞所、交大傳播所、師大大傳所、中山傳播管理所等五間研究所,自己也相當吃驚,考量到台大新聞所以實務課程為主,決定繼續留在台大深造,過沒多久她就被電視台相中,一腳踏進新聞圈,開始一邊工作、一邊念書的生活。

為何不念完研究所,再工作呢?楊伊湄認為,在電視圈,入行的時間愈早愈好,她觀察,許多人在大學實習後,就待在裡面磨練。「我想等我畢業後再進去,不會是個很好的時間點,」她也坦承,碩士學歷在電視圈並不特別吃香,重點還是工作能力,因此她決定放手一搏。

「結果證明,要顧好兩邊真的很辛苦!」當時她播報半夜12點時段,隔天早上還要上課,除了要閱讀大量報告,也要準備上台簡報,整整3年時間,都沒有辦法好好睡覺,也不太有休閒娛樂,她自嘲大笑:「所有時間就花在工作和學業上,其他都是零分,哈哈!」

即使負擔重,而且要配合上班時間,可以選擇的課程較少,但楊伊湄說,當機會來臨時,她一點都不願放棄,「我可能是比較貪心的人,我想盡力兩邊握住。」

學業工作並進 吸收實務經驗

不過學業和工作並進的確有相輔相成的效果。工作時不免被業界的組織文化和商業利益思惟帶著走,讓她相當茫然,而學校所學,對她來說就是一盞明燈,引領方向,也給予希望。

她表示,研究所的傳播批判理論相當受用,可以檢視自己的角色,也反省新聞產製過程的正當性。讓她不斷在光譜的另一端審視,不能忘記新聞的批判立場,以及新聞的根本專業。

有時,工作上遇到置入性行銷的新聞案例,楊伊湄選擇堅守立場,「我儘可能地不去做太多商業露出,或是播報時簡單帶過即可,」不僅如此,她也適時向上司反應,希望讓新聞內容做到真正平衡。

另一方面,楊伊湄的實務經驗也為課堂帶來許多第一手資訊,像是新聞事件的選擇、操作到產製等流程,或是每分鐘收視率的議題,她的親身經驗與分享,增添了課堂討論的豐富度。

即使常常下課後就要回到工作崗位,沒有太多時間和同學相處,不過研究所朋友在社會議題的行動和關懷,讓她印象深刻,她也悔恨自己無法一起衝鋒陷陣。今年3月學運期間,她多次到「台大新聞e論壇」的攤位慰問同學,也直說自己為他們感到驕傲,「他們站在第一線,而我也在後面撐腰幫忙,靠著媒體力量一起努力!」她說。

堅持做自己 不忘鄉民託付

這股同儕間激起的凝聚力,也的確影響了楊伊湄處理新聞的原則。事實上,為弱勢群體發聲,已是她的使命。她使用BBS平台超過十年時間,由於帳號曝光,讓楊伊湄的一言一行備受注目,也吸引許多忠實粉絲。

「我本來就是BBS的原住民,如果因為工作要放棄這塊,我覺得很可惜,」楊伊湄說,自己在BBS並無形象壓力,完全呈現最真實的自己,讓她相當珍惜。

楊伊湄成為記者後,發現自己的角色有了深層意義,「鄉民開始交付一些委託案,希望透過新聞發聲,還有人說我改變了他們的人生,」為了達成任務,她自願利用下班時間一一查證新聞線索,從建設弊案、月子中心照護疏失,到火葬場的紅包費用,都親自前往現場調查,即使牽涉到黑道,也不退縮。

楊伊湄自認相當大膽,聽到不公不義,也無法漠視不管,「我知道很多事情最後都會被壓下去,所以我希望第一砲出來,就要夠響亮,而新聞就是一種策略。」

從成長經驗來看,不難理解為何楊伊湄踏上傳播之路,做過傳單工讀生、展場主持人等工作的她,渾身充滿拚勁,「我喜歡突破自己,刺探自己的底線!」無論是鄉民、學生或記者,楊伊湄一步步探索新的可能。對她來說,挑戰永遠沒極限。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章