alexa
置頂

東德人黎明前的失落

文 / 文現深    
1990-11-15
瀏覽數 13,950+
東德人黎明前的失落
分享 Line分享分享 複製連結

浪漫的憧憬一旦面對現實的試煉,統一的喜氣就消失得格外快。尤其當一千六百多萬東德人民在自由經濟制度所支配的社會前,做徹底的自我否定時,人心更是迷茫與難堪了。

「是的,我支持統一,但我們究竟做錯了什麼,今天要做二等德國人,」四十五歲的奧圖,開破舊的東德老爺計程車維生已經五年;統一後,生活雖然有改善,但看著自己競爭不過西邊用賓士、富豪當計程車的同業時,心裡很懊惱。

奧圖算是幸運的,根據西德經濟學家普遍估計,由於毫無競爭力的東德工廠將成千上萬的停工、倒閉,未來幾年,東德失業率最高可達四0%。在前東德外交部,本來有二千名公務員,目前已有一八五0人遭開除。

大規模的自我否定

舊柏林市Grand飯店旁的夜街上,一對穿著入時的西德夫婦邊走邊數落東德雇員壞話,「懶、反應慢、被動……」,最後罵一句「典型的GDR,」雙雙消失在街角。GDR,是前東德國號的簡稱。

東德的勞工不好,東德的歷史書騙人,東德的空氣污濁,馬路補丁,連樹木都沒有西德青綠,東德人不懂民主自由的真諦……「幾乎每個人都有認同的困擾,」在東德出生、長大的翻譯員伍爾夫說:「我們的社會真那麼差嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡