置頂

營隊、補教、創業,機器人教學迸出大商機

台灣機器人教育2〉每年產值成長約二成
文 / 林佳誼    
2014-08-28
瀏覽數 28,300+
營隊、補教、創業,機器人教學迸出大商機
Line分享 articlefont

相較於台灣產業界近2年才加速升溫投入,坊間機器人課程早風行多年,孕育出一批從小就熟悉人機共處的新世代。8月盛暑,晚間7點來到台北士林數位藝術中心,只見一群國小學童暑假沒去打電動,而是興味盎然地研究著一塊毫不起眼的神祕板子。

「這塊小電路板就是一台小小電腦,也可以成為讓機器人動起來的心臟!」台上講解的老師,年紀輕得令人驚訝,還在台大物理系就讀的八年級女孩蔡雨錡,打破傳統女生只愛玩娃娃的刻板印象,已是CAVEDU機器人教室的專業老師。

機器從小玩到大 講師比學生還年輕

場景換到新竹交大電機系主辦的「魔法機器人科學營」,螺絲、馬達、控制板等幾十項零件,琳瑯滿目攤在一群國小五年級到國中三年級的學員眼前,他們卻能在短短一天內組成一部部雙臂自走車,寫程式設計動作,並組隊進行推球比賽。

相較於多數人還對機器人缺乏實際概念,這群孩子早已生活在機器人時代。以蔡雨錡為例,她高中加入機器人社團,開始征戰各大比賽。如今她不僅成為專業機器人老師,未來也已想好要研發人類需要的機器人。「像她這樣的機器人世代其實並非特例。」翰尼斯企業CAVEDU共同創辦人曾吉弘指出。

CAVEDU於2008年創立至今,是知名本土機器人教學團隊,跨足課程營隊、周邊商品販售與書籍出版,有些學生從小一路玩機器人到大,後來變成老師,CAVEDU舉辦機器人工作坊時,不乏成人來聽課,形成台上講師比台下學生還年輕的有趣對比。

課程紅到海外 香港孩子遠道來上課

由於機器人教學在台灣還未被納入中小學課程,機器人世代想學習,除了自修外,多半得選擇坊間才藝教室或寒暑假營隊,從而開啟大量商機。在台北科教館負責課程業務的輔導員陳香微就說,機器人課程有娛樂性又有教育性,已經熱門很多年。

「明明台灣小孩子人數不斷減少,但卻不斷有新的機器人教室開張。」翰尼斯企業經理鄭建彥指出,機器人學習風潮在台灣吹起,轉捩點是2005年日本愛知博覽會。愛知博覽會一口氣展出數十款機器人,從此引發坊間學習熱。達文西機器人推廣中心招生主任林鳳珠則說,2007年台灣主辦WRO國際機器人大賽,邀請20多個國家地區、逾300支隊伍參賽,更進一步推升學習熱潮。

營隊課程廣受家長歡迎的台北科教館,今年7、8月暑假期間一共開設約120班,其中機器人相關課程就有58班,占比近半。尤其入門的「機器人初階一」課程最搶手,5月初開放網路報名,短短1~2週內就額滿。

許多家長甚至在課程尚未公布前就來電詢問,或自行組團要求科教館加開課程。甚至有位香港媽媽因過去來台旅遊對科教館夏令營留下深刻印象,今年特地攜帶一對雙胞胎孩子專程來此上課兩週。該名家長說,香港雖也有機器人教室,但台灣課程更多元活潑,加上可以練習中文,遠渡重洋也要來上。

尤其各大專院校主辦的寒暑假機器人營隊,因為有學術單位的品質保證,再加上名額有限,更是供不應求。如交大的「魔法機器人科學營」,因為開放大學研究室等級設備,且整個暑假只有兩梯次各60個名額,不做宣傳也很快額滿。寒暑假機器人受歡迎,主要原因是透過兩、三天密集實做,即可看到成果。交大營隊授課教師就說,有些學生頭一天看到螺絲和鋼板,表情還很陌生,但發現能用這些東西組成會動的機器人後,就明顯流露出成就感。

達文西推廣中心主任林鳳珠也指出,機器人是學生們在學校學不到、也接觸不到的,本來就特別能引發孩子好奇心。而從無到有完成作品,更有助於訓練他們發現問題、解決問題的能力。

台灣機器人補教市場 每年成長二成

其實與其他的才藝相比,機器人的課程因為教材成本高,收費並不便宜。坊間一堂課約500~800元,暑期3天營隊含食宿通常收費6000元以上。若是想要長期學習,還得自費購買動輒1、2萬元的教具。即便如此,不少家長仍願意掏錢,業者普遍估計台灣機器人補教市場每年都有一到二成的成長。

機器人課程多強調「自己的機器人自己做」,不僅可以從娛樂中學習,還有大量比賽可參加、拿獎狀,在12年國教和多元入學方案實施後,更是備受歡迎。現在就讀台大物理系的蔡雨錡,高中即參加WRO機器人奧林匹克大賽和FLL選拔賽,取得優勝。她說,雖然不知比賽成績能為推甄加分多少,但能動手做出一個可以用在生活中的東西,成就感真的很大,對上大學後的學習也有直接幫助。

機器人世代旺盛學習需求,也形成另類創業商機。CAVEDU教育團隊的曾吉弘就說,近年持續有新業者加入,但市場還在成長中至今尚未飽和。

但要想從機器人學習風潮中創業,得先做好市場評估。曾吉弘指出,課程對象仍以中、小學生為主,也多半分布在北部,「出了大台北後,一個縣市可能只能養得起一、兩家業者。」此外,目前坊間機器人教室多以訓練學生參加競賽拿名次為主,在比賽導向教學中,如何做出差異,提供更有趣的教學內容,才是生存關鍵。

【台灣機器人競賽多,從年頭比到年尾】

1月:工業機器人競賽

2~3月:FLL First Lego League台灣區選拔賽

4月:TIRC臺灣智慧型機器人大賽

5月:臺北市校際盃機器人大賽、Maker Faire Taipei開放式硬體機器人競賽

5~9月:WRO機器人奧林匹克大賽

11~12月:PowerTech全國青少年創意科技競賽

12月:台灣區機器人運動競技大賽、亞洲智慧型機器人大賽

全年多次:RBL機器人格鬥賽

評論兩岸要聞科技高等教育