alexa
置頂

營隊、補教、創業,機器人教學迸出大商機

台灣機器人教育2〉每年產值成長約二成
文 / 林佳誼    
2014-08-28
瀏覽數 24,300+
營隊、補教、創業,機器人教學迸出大商機
分享 Line分享分享 複製連結

相較於台灣產業界近2年才加速升溫投入,坊間機器人課程早風行多年,孕育出一批從小就熟悉人機共處的新世代。8月盛暑,晚間7點來到台北士林數位藝術中心,只見一群國小學童暑假沒去打電動,而是興味盎然地研究著一塊毫不起眼的神祕板子。

「這塊小電路板就是一台小小電腦,也可以成為讓機器人動起來的心臟!」台上講解的老師,年紀輕得令人驚訝,還在台大物理系就讀的八年級女孩蔡雨錡,打破傳統女生只愛玩娃娃的刻板印象,已是CAVEDU機器人教室的專業老師。

機器從小玩到大 講師比學生還年輕

場景換到新竹交大電機系主辦的「魔法機器人科學營」,螺絲、馬達、控制板等幾十項零件,琳瑯滿目攤在一群國小五年級到國中三年級的學員眼前,他們卻能在短短一天內組成一部部雙臂自走車,寫程式設計動作,並組隊進行推球比賽。

相較於多數人還對機器人缺乏實際概念,這群孩子早已生活在機器人時代。以蔡雨錡為例,她高中加入機器人社團,開始征戰各大比賽。如今她不僅成為專業機器人老師,未來也已想好要研發人類需要的機器人。「像她這樣的機器人世代其實並非特例。」翰尼斯企業CAVEDU共同創辦人曾吉弘指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章