alexa
置頂

陳定南:盡職立委也不輕鬆

文 / 張弘毅    
1990-11-15
瀏覽數 6,900+
陳定南:盡職立委也不輕鬆
分享 Line分享分享 複製連結

問:你當過八年宜蘭縣長,這種經驗對於目前擔任立法委員有什麼影響?當縣長和當立委感受有何不同?

答:縣政府事實上就像一個「小內閣」,包括民政、財政、建設、教育、農業、社會、兵役、地政、主計、警察、衛生、稅捐……,工作性質和中央各部會類似,只是位階不同。所以八年縣政經驗,對瞭解中央政府公共政策相當有幫助。

立委職權不外預算和法案審查,以及公共政策的檢討。八年縣長任內,我編過縣政府八個會計年度總預算、追加預算,推動地方政務過程中,也發現很多中央政府公共政策決策的問題,過去地方政府發現這些問題,只能依行政層級透過省政府向中央反映,但不一定有影響力。

現在我從縣長變成立委,可以將過去在地方政府發現的問題帶進立法院,經國會議事運作,督促中央各部會把預算編列、法案、公共政策的不合理,甚至不合法之處以改善。

當縣長成就感較大

當縣長和當立委最大的不同,是縣長的責任非常重,背負每一項決策的成敗;立法院採合議制,個人有什麼建議,要獲得其他立委支持才能成為議案,所以不像縣長,可以把個人意見經由決策過程馬上實行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章