alexa
置頂

人人都會老 只要準備好就不必擔心未來

台灣 亞洲最好的退休國家
文 / 黃漢華    
2014-08-01
瀏覽數 53,650+
人人都會老 只要準備好就不必擔心未來
分享 Line分享分享 複製連結

2012年底,《經濟學人》將國民健康、治安、所得、政治自由、生活品質、性別平等、氣候、工作安全等11項指標,評比80個國家、地區,預測未來20年的經濟發展,看看2013年新生兒要投胎在哪些國家,20年之後,才會最幸福?

根據評比的結果,台灣排名第14,在亞洲地區次於新加坡、香港,比美國、德國、南韓、大陸都要好很多。

這個成績算是不差,也表示20年後,2033年的台灣,生活環境要比現在進步。到時候,預估老人比率將超過23.9%,能夠在全球排名前15名的地方養老,應該是件幸福的事。

每年2萬退休華僑 回台定居

台灣老化速度居全球之冠,儘管國人認為,政府策劃長照險等老人政策的步調太慢,近幾年來卻有不少海外華人看到台灣具有治安良好、人情濃厚、就醫方便、生活便利等養老條件,紛紛在近幾年來回台定居,樂當「海歸派」。

「世界上有哪個國家,像台灣看病這麼方便?」60多歲的回台僑民盧玲談到台灣的健保,就讚不絕口。在美國工作28年的她,從事航空貨運,到過許多國家,兩年前退休,決定回台,享受便宜又方便的健保福利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章