alexa
置頂

銀髮產業不能只想賺錢 了解老人家需求最重要

5000人排隊等入住 雙連安養中心
文 / 黃漢華    
2014-08-01
瀏覽數 31,000+
銀髮產業不能只想賺錢 了解老人家需求最重要
分享 Line分享分享 複製連結

自從台灣在1993年,65歲以上老人超過總人口7%,正式成為老化社會後,銀髮產業發展至今也超過20年了,卻依舊還沒有開花結果。

這個現象看在雙連安養中心(以下簡稱雙連)執行長蔡芳文眼裡,是因為社會不夠了解銀髮族需求,無法隨長者生理與心理變化,提供適當服務。

目前有432名退休銀髮族入住的雙連,不僅被政府評鑑為績優,近年來也成為台灣對國際展示養老服務的櫥窗。每年有700多個大陸、東南亞、日、美、紐澳等國內外團體參訪,平均一天接待兩團。更吸引大批銀髮族登記入住,目前高達5000人排隊等候,是台灣最搶手的養老機構,排隊要住進去的是人數,是目前入住的十倍以上。

有媒體因此計算,若以雙連一年約60個遞補計算,平均要等80年,逼得蔡芳文必須澄清:「我們分成七種房型,每型出缺和收案速度都不同,有快有慢,不能用平均值計算。」

2000年啟用的雙連安養中心位於新北市三芝區,當初是由雙連教會在1993年策劃,配合當時政府推動大型安養中心的政策,從找地、興建到建立經營團隊,總共花7年,逐步累積照顧經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章