alexa
置頂

「老病死」人生必修學分 台灣該做的還很多

預告台灣老年紀事 《誰在銀閃閃的地方,等你》作者 簡媜
文 / 滕淑芬    
2014-08-01
瀏覽數 82,700+
「老病死」人生必修學分 台灣該做的還很多
分享 Line分享分享 複製連結

50歲這一年(2011年),知名作家簡媜的人生風景從在岸邊吹著徐徐微風,用腳踢踢水花,享受人生,意外踏進了生死交關的深水區。

2010年92歲的公公發現罹患肺癌,耄齡之年的老人家從兒子口中聽到病情報告的宣判後,不慌亂、不抱怨,樂觀淡定地選擇不做積極治療。病痛期間,她的公公靜靜整理自己一生,做好捨棄人世的心理準備。老人家的身體愈形消瘦枯槁,濃痰咳不完,吞嚥也愈來愈困難,來來回回進出醫院安寧病房和家中,8個月後辭世。

當時簡媜高齡的阿嬤已經98歲,失智多年,簡媜見證她10多年來衰老的過程,經歷了失明、失智、情緒憂鬱的磨難。這是簡媜從來沒有想過的事情,因為阿嬤長久以來一直是撐起家族整個天空的那隻手,她從沒想到也會枯萎、凋零。阿嬤的眼睛逐漸看不到,失智後常認不出兒孫,各種疾病纏身,病程異常漫長,拖了10年,2012年阿嬤百歲也離開了。

接著婆婆和媽媽也病了,尤其是從來好像不生病的媽媽,竟然一生病就是心臟血管阻塞,必須進行心導管手術,帶給簡媜很大的震撼。簡媜父親早逝,16歲她就離開宜蘭老家,北上讀書、工作。簡媜從來沒陪過媽媽去看病,也很少帶她出去玩,媽媽病倒讓她驚覺時光流逝,深怕來日無多。

親人纏綿病榻 體驗「服病役」人生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章