alexa
置頂

長生不老非重點, 老得有品質才是目標

人口愈來愈老化「新不老學」正夯
文 / 林珮萱    
2014-08-01
瀏覽數 15,950+
長生不老非重點, 老得有品質才是目標
分享 Line分享分享 複製連結

隨著人口老化,「老年學」已經成為學術界新顯學。要談「老」,陽明大學醫務管理研究所副教授藍祚運透露,不管是從人口學、遺傳學、社會學等,總能找到切入點做研究。不過放眼國內外,一開始「老」並非當紅研究主題。老年議題早期在學術圈關注程度還很「冷」。

根據國際老年學暨老年醫學學(International Association of Gerontology and Geriatrics, IAGG)資料,全球設有「老年學」相關碩博士的教育單位,約莫120個,其中系所或學院名稱含「老年學」不超過30個。原因是相關研究過去散布眾多學科之下,如醫學、護理學、公共衛生與社會工作等。

高齡人口攀升 老年學由冷轉熱

今日,隨著全球高齡人口比例逐年攀升,「老年學」不再寄人籬下,廣而受到更多關注目光。長庚大學銀髮族產業發展與研究中心主任張錦特回憶,30~40年前,在台灣的老化議題還未受到重視。

以國內來說,2007年成功大學設立老年學研究所,是國內培育老年學相關學術研究及專業人才、正式授予碩士學位的開端。

陸續成立的中正大學高齡者教育研究所、中山醫學大學老年醫學暨老年學教育研究中心、元智大學老人福祉科技研究中心、實踐大學老人生活保健研究中心等,均環繞著老年社會變化而發展。

相較於碩博士班偏向學術面探討,在大學端、技職或專科院校,教學內容則偏向老年照顧與老年事業管理的應用層面。如台北醫學大學高齡健康管理學系、明新科技大學老人服務事業管理系。從北到南,全台大學相關科系和研究中心已發展到20~30家。

跟著時間推移,研究範疇漸廣。可劃分四大構面,照護需求、照護供給、商業模式與財務安全。照護需求和照護供給是一體兩面,包含飲食、保健、醫療、家事服務等;商業模式涵蓋各種銀髮商機,如老人住宅、生活輔具、休閒娛樂;財務安全則是長者的保險及理財規劃等。

銀髮市場研究已成為新興範疇

科技的導入,更無疑是近代老年學的新亮點。 成大老年學研究所助理教授邱靜如,自2006年起每年前往美國參加美國老年學會(The Gerontological Society of America, GSA)年會。到2013年已連續八次出席。

GSA致力於老化研究近70年,涵蓋生物醫學、臨床研究、社會科學、政策與社會實務等。年會在每年11月進行,吸引全球學者共聚。多年觀察下來,最令邱靜如印象深刻的是,2013年GSA年會開始邀請產業界人士為重點演講者。像是布魯斯‧克拉克(Bruce Clark)對戰後嬰兒潮及年長族群的行銷研究頗多,被視為美國對於老年人口商業及行銷領育的權威人士。布魯斯受邀到GSA年會發表專題演說,凸顯銀髮產業市場的研究已成為老年學的新興範疇。

不僅如此,以往報名年會的學者,均以臨床、醫護領域的學者居多,近年,邱靜如看到來自電機電子背景的研究者加入,發表長者使用介面設計、機器人輔助工具開發等報告。無獨有偶,另一組織、IAGG也有同樣趨勢。

2013年6月,成大老年學研究所所長盧豐華前往韓國首爾參加IAGG大會,主題便環繞著如何善用科技提升老年生活品質。

盧豐華歸納,老年學研究演進歷程,由個體老化經驗與疾病發展,到宏觀的人口老化與社會影響,及產業面的老年照護機構經營、產品開發等,已組成一門科技整合之學門。

可以肯定,關於老的研究不再執著「長生不老」。協助長者扮演好社會角色,建構健全的社會與產業體系,「新不老學」,風潮正起!

【老年學研究範疇廣,各種學科都有關聯】

●面向:個體面

議題:老化的生物基礎與疾病發展

相關學科:醫學、生物學、公共衛生

●面向:總體面

議題:老老化過程中的生理、心理與社會適應變化

相關學科:醫學、心理學、社會學

●面向:應用面

議題:老年醫療與照顧、老年生活輔助設計、老年健康促進規劃與老年照護機構經營

相關學科:管理學、醫學、護理學

●面向:社會面

議題:人口老化對社會制度的影響

相關學科:社會學、人類學、教育學

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育