alexa
置頂

長生不老非重點, 老得有品質才是目標

人口愈來愈老化「新不老學」正夯
文 / 林珮萱    
2014-08-01
瀏覽數 14,050+
長生不老非重點, 老得有品質才是目標
分享 Line分享分享 複製連結

隨著人口老化,「老年學」已經成為學術界新顯學。要談「老」,陽明大學醫務管理研究所副教授藍祚運透露,不管是從人口學、遺傳學、社會學等,總能找到切入點做研究。不過放眼國內外,一開始「老」並非當紅研究主題。老年議題早期在學術圈關注程度還很「冷」。

根據國際老年學暨老年醫學學(International Association of Gerontology and Geriatrics, IAGG)資料,全球設有「老年學」相關碩博士的教育單位,約莫120個,其中系所或學院名稱含「老年學」不超過30個。原因是相關研究過去散布眾多學科之下,如醫學、護理學、公共衛生與社會工作等。

高齡人口攀升 老年學由冷轉熱

今日,隨著全球高齡人口比例逐年攀升,「老年學」不再寄人籬下,廣而受到更多關注目光。長庚大學銀髮族產業發展與研究中心主任張錦特回憶,30~40年前,在台灣的老化議題還未受到重視。

以國內來說,2007年成功大學設立老年學研究所,是國內培育老年學相關學術研究及專業人才、正式授予碩士學位的開端。

陸續成立的中正大學高齡者教育研究所、中山醫學大學老年醫學暨老年學教育研究中心、元智大學老人福祉科技研究中心、實踐大學老人生活保健研究中心等,均環繞著老年社會變化而發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章