alexa
置頂

在宅老化比率最高 為銀髮族營造心靈幸福

海外取經德國篇〉實施長照險制度20年
文 / 林佳誼    
2014-07-31
瀏覽數 16,650+
在宅老化比率最高 為銀髮族營造心靈幸福
分享 Line分享分享 複製連結

根據衛福部健保署最新「長照保險」籌辦計畫,台灣最快可能在2016年開辦長照險制度,屆時將採全民納保,因此與每一個國人切身相關。究竟這會為全民帶來什麼影響?實施長照險制度近20年的德國,堪稱是最值得觀察的國家。

環顧全世界,目前已開辦長照保險制度的國家只有荷蘭、德國、日本與南韓共四國。若不論將長期照顧法納入健康保險體系的荷蘭,德國是全球長照險歷史最悠久的國家。

勞工扣除2.05%薪資長照險

在穩定長照險制度呵護下,德國已成為全世界最適合養老的國度之一。根據聯合國人口基金會(U.N. Population Fund)和國際助老會(HelpAge International)2013年針對全球91個國家首創的全球老化觀察指數(Global AgeWatch Index),德國的高齡者幸福度排名高居第三。

衛生福利部長邱文達今年5月特地親自率團參訪柏林連鎖老人照護機構約翰尼特基金會(Johanniter-Stift)時,便有感而發地說,即將推動長期照護保險的台灣,可向德國多多借鏡。

德國的社會安全網由五大保險共同撐起,分別是健康保險、年金保險、職災保險、失業保險和長照保險,其中至少三項與老人有關,而長照保險則堪稱是社會安全網裡的最後一塊關鍵拼圖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章