alexa
置頂

退休10年 教年長農民種金柑、年收百萬

活用退休人才1〉73歲李念宜 貢獻產銷經驗
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 24,350+
退休10年 教年長農民種金柑、年收百萬
分享 Line分享分享 複製連結

當志工是不少退休族再次奉獻社會的途徑。有人選擇到醫院、博物館等機構服務群眾;也有人選擇發揮專業知識,甚至協助他人改善收入,從青果運銷合作社退休的李念宜就是如此。

在青果社工作36年、今年73歲的李念宜,擅長農業輔導。退休後,2006年,他協助一群平均70歲的宜蘭礁溪農民,以有機栽培法種植金柑,推廣連皮帶果直接生食,從此金柑多了新吃法,不再只是加工食材,提高附加價值,改善農民收入。

在李念宜協助下,宜蘭金柑從此翻身,價格飆漲,酸酸甜甜的滋味讓人對它有新認識,跟著他的老農民,有人種植一公頃,年收入還可達百萬元!

工廠收購價低 農民不願種金柑

回顧2006年以前,金柑只能做成糕餅、果醬等加工食品,工廠壓低收購價格,農民利潤微薄,種植意願不高。李念宜退休後,想扭轉這股頹勢,便全力投入,不拿分文報酬,甚至幫助不會電腦的農民,打字做會議紀錄。

他能成功為金柑找到新活路,和過去在青果合作社的工作經驗有關。1980年代,政府推動農業改革政策,青果社成立21個產銷班,他奉命組成竹筍產銷班、文旦產銷班,並帶領高雄農民組成蜜棗班,熟稔農民組織。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章