alexa
置頂

時間彈性、多元服務,走動式服務受歡迎

解決人力荒2〉弘道老人福利基金會
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 27,750+
時間彈性、多元服務,走動式服務受歡迎
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來台灣銀髮族的居家服務需求愈來愈高,但經營模式卻一直無法突破。2013年弘道老人福利基金會導入丹麥、日本等國家走動式長照服務,依不同老人需求提供客製化服務後,終於看到曙光。

目前政府補助的照顧服務員,依失能程度提供每週固定時數,一般老人的照顧時間,每人每週只能有兩小時,重度為每週90小時以內。 不僅時間有限制,還限制服務內容,居服員往往做完事就離開,不能和長輩互動。

走動式服務 打掃和遛狗也行

而弘道引進的走動式服務,則不受時間和內容限制,是以案主為中心。若長者需求一天三次備餐,居服員就一天三次到府備餐。由於強調在地化,中間空檔還可以到附近案主協助沐浴、居家打掃等工作。目前弘道提供的內容五花八門,只要老人家有需要,沒有什麼不能做。有阿嬤因擔心家中狗狗沒人帶牠出門會憂鬱,遲遲不肯去開刀,加上阿嬤家的狗會認人,找不到人幫忙,求助弘道後,沒想到居服員遛一次就成功,阿嬤才安心去開刀。

也有不少老人家需要一天三次(早、中、晚)的15分鐘復健,弘道也提供服務。還有個案爺爺因為奶奶在加護病房,受限於探病時間,希望有人替他幫太太沐浴,他就可以專心跟太太聊天。

居服員中,有本勞也有外勞。別以為外勞就不受歡迎,不少受過外籍居服員服務的家屬致電基金會,是否能「讓」出來做為家中的外勞。有一名年邁的父親,從年輕照顧癱瘓女兒到老,現在體力不堪,在等待外勞期間,申請弘道居服員,沒想到外籍居服員和女兒聊得很開心,父親難得看到女兒的笑容,跟居服員說:「跟我女兒聊天就好,其他我來。」

但是居服員以往被認為是幫傭兼看護,職業名稱缺乏吸引力,弘道因此把居服員改稱「照顧祕書」,聽起來就像新娘祕書一樣,讓職業感覺更時尚,果真吸引不少年輕人加入。

月領2萬8千元 月休8天

一般的居服員,採時薪180元制,比較沒保障,弘道也改變做法,照顧弘道的照護祕書是領月薪2萬8000元,高於基本工資,且月休8天。目前最年輕的居服員溫潔瑄才23歲,但換尿布手腳俐落,連督導社工都自嘆不如。「阿嬤,我都來了,妳還在睡噢,太陽曬屁股,日頭赤豔豔,」一進門就親切跟躺在床上的阿嬤打招呼,非常專業,一點都不像大學剛畢業的社會新鮮人。

80幾歲的阿嬤60多公斤重,溫潔瑄要幫她換尿布,雖然初體驗很挑戰。但多做幾次後就抓到訣竅,一下就換好了。由於阿嬤無法自己下床,又規定下床要腳先著地,剛開始她找不到合適的角度,讓阿嬤「輕鬆」下床,不停和社工討論後,經過一個月就非常順利。 接著刷牙洗臉吃早餐,吃完早餐就是休息按摩時間。一開始不知道聊什麼時,溫潔瑄就說從電視話題開始,由於阿嬤講台語,一開始聽不大懂,不是「恩」,就是「好」,愈聽愈進步,慢慢就熟悉。有次她問阿嬤,台語是否有進步?阿嬤說「有」,讓潔瑄非常開心。現在兩人感情超好。阿嬤兒子告訴督導,「溫小姐來了以後,媽媽的心情跟以前不一樣。」

「我們重點是服務,不是在營利,」弘道基金會新北市社工督導李惠美說。弘道服務沒有確定的價目表,一般來說沐浴280元,陪伴就醫140元。但都依需求與時間而定,例如備餐只需加熱與煮菜費用不同,加熱的錢就較少。儘管去年虧80多萬元,但今年服務量加大,慢慢就會損益兩平。

中化居家照顧

到府一對一陪伴,用心和長輩搏感情

看準居家照護的需求將崛起,八年前,中化製藥看準這市場,總經理李宗勇成立「中化居家照顧」公司,但成立後前八個月業績掛零,由關係企業來支援員工薪水,直到第六年才逐漸穩定。

李宗勇坦言,八年前一般人很難理解這項服務,有人以為是幫傭,或質疑公司所提供的服務到底要陪伴、照顧什麼?他只好把母親當首位客戶,「媽媽當實驗品」,之後才愈來愈多人詢問與加入。享勞健保、時薪 每季有獎金 現在中化居服員約230名,採兼職制,有勞健保領時薪,基本時薪180元,每季都有績效獎金,平均時薪約230元。

中化與非營利組織最不同的地方,是居服員與案主是一對一,非營利組織的居服員一天行程滿檔,還要安排好路線,希望做到最多個案,但中化的居服員因為是一對一,可以好好跟長輩聊天,不少老人感受到居服員的溫度而增加時數。

一名80多歲的阿嬤臥床,醫院已發多次病危通知,每次居服員去,都要幫忙移位,一開始完全不能坐。服務半年後,她漸漸開始坐,可以自己吃飯,讓家屬非常感動。之後,貼心的居服員推輪椅帶她到外面散步,經過服飾店,阿嬤還會說:「這件衣服很漂亮。」看似簡單的一句話,代表阿嬤對生命已經有不一樣的感受,希望重新能有生命力。

有名中風的阿伯,因為行動不便又怕別人嘲笑而不敢出門,居服員擔心他悶出病來,不斷鼓勵他後,終於勇敢踏出門。走在路上,居服員主動跟每個人打招呼,案主問居服員都認識嗎?居服員說不認識,多交朋友不是很好嗎?這樣這些老人家以後出門也會跟鄰居打招呼。

中化的居服員除了基本培訓外,還會定期舉辦各項課程,教服務員如何服務的更細緻、更專業,師資陣容相當龐大,講到安寧緩和,還請來台灣大學金山分院長黃勝堅分享安寧照顧的方法。由於需求量增加,每每接到不同民眾打來詢問該縣市是使否有提供服務,中化決定下月再開一家台中新店。李宗勇說,目前需求量已經出來,但居服員招募困難,很歡迎二度就業婦女加入。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療