alexa
置頂

時間彈性、多元服務,走動式服務受歡迎

解決人力荒2〉弘道老人福利基金會
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 24,900+
時間彈性、多元服務,走動式服務受歡迎
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來台灣銀髮族的居家服務需求愈來愈高,但經營模式卻一直無法突破。2013年弘道老人福利基金會導入丹麥、日本等國家走動式長照服務,依不同老人需求提供客製化服務後,終於看到曙光。

目前政府補助的照顧服務員,依失能程度提供每週固定時數,一般老人的照顧時間,每人每週只能有兩小時,重度為每週90小時以內。 不僅時間有限制,還限制服務內容,居服員往往做完事就離開,不能和長輩互動。

走動式服務 打掃和遛狗也行

而弘道引進的走動式服務,則不受時間和內容限制,是以案主為中心。若長者需求一天三次備餐,居服員就一天三次到府備餐。由於強調在地化,中間空檔還可以到附近案主協助沐浴、居家打掃等工作。目前弘道提供的內容五花八門,只要老人家有需要,沒有什麼不能做。有阿嬤因擔心家中狗狗沒人帶牠出門會憂鬱,遲遲不肯去開刀,加上阿嬤家的狗會認人,找不到人幫忙,求助弘道後,沒想到居服員遛一次就成功,阿嬤才安心去開刀。

也有不少老人家需要一天三次(早、中、晚)的15分鐘復健,弘道也提供服務。還有個案爺爺因為奶奶在加護病房,受限於探病時間,希望有人替他幫太太沐浴,他就可以專心跟太太聊天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章