alexa
置頂

4大路線,體驗山水風光和文化魅力

樂齡遊路線6 貼近自然〉花蓮二日遊
文 / 魯皓平    
2014-07-09
瀏覽數 20,300+
4大路線,體驗山水風光和文化魅力
分享 Line分享分享 複製連結

逗趣的節目內容與銀髮族的魅力風采,引起觀眾廣大迴響,在韓國播映時,收視率更是同時段最高的9.8%。

節目播出後,不僅韓國來台遊客數大增,成功帶動台灣觀光行銷,也讓人開始注意銀髮族旅遊的需求與重要性。在人口老化的現代,銀髮族人口逐年上升,老夫老妻們自由行的出遊、孩子帶著全家三代同堂旅行的畫面,似乎在各地風景區也愈來愈常見。

能讓人散心的壯麗峽谷、遼闊海洋,樂活的農漁業體驗與廣袤的自然休憩空間,都適合銀髮旅遊。《遠見》記者特別走訪花蓮,規劃花蓮兩天一夜旅遊四大路線,在不同體驗的旅程中,享受花蓮好山好水的風光。

峽谷之旅 聽潺潺流水享受自然

燕子口〉

燕子紛飛穿梭 勾勒引人入勝風情畫

燕子口是太魯閣頗負盛名的景點,漫步其中,不禁讓人讚嘆立霧溪的巧手,將原本巍峨的山頭,劃成一道深遂的峽谷,參天的氣勢、潺潺的流水,還有紛飛穿梭的燕子,勾勒出最引人入勝的風情畫。

在太魯閣國家公園擔任解說志工15年的黃惠珍,經常帶銀髮族旅行團到太魯閣旅遊,因為這裡的動物、植物以及瑰麗的大理石,都是在都市無法感受到的景致。

除了燕子口,她特別推薦路線平坦、全長僅5公里的砂卡噹步道。這是她帶團時,頗受銀髮族遊客歡迎的景點之一。除了路口處必須走一小段階梯外,其餘路途平坦易行,且能夠近距離親水。黃惠珍說,許多老人喜歡享受走在大自然步道的閒適,聽著潺潺的流水聲,沉浸在最放鬆的環境中。

在兩岸開放自由行後,愈來愈多大陸旅客來花蓮遊玩。今年一對跟著孩子從四川來台自由行的老先生與老奶奶,年齡相加超過150歲,但還是從容自得的在峽谷間散步,老先生說,看著優美的風景,「心情要不好也很難!」

布洛灣〉

欣賞原住民文化,再品嘗特色石板料理

布洛灣是經立霧溪沖刷切割而形成的台地,也是太魯閣族最早聚居的部落。在太魯閣國家風景區管理處接手後,目前將下台地改建為遊客中心,遊客可以欣賞原住民的傳統文化,以及各類文物展示。

而上台地目前則由立德布洛灣山月邨經營,邨長鄭明岡堅持只雇用當地太魯閣族人當員工,除了增加原住民就業機會,也讓外地遊客感受到原住民文化的魅力。

鄭明岡說,許多銀髮族的朋友會選擇布洛灣住宿,充滿特色的小木屋,還有每一戶人家屋前都有的小平台與木製桌椅,是發呆喝茶的好場所。

為了讓「資深公民」吃得更健康,布洛灣餐點以少糖、少油、清淡為訴求,規劃出一系列充滿原住民風味的美食。鄭明岡說,因為很多老年朋友一待兩、三天,就是想要輕鬆的享受生活。而為了讓旅客吃到不同的口味,他們會常常變換菜色。但不變的是原住民的開胃小米酒與特色石板料理,在品嘗美味之餘,也能兼顧養生。

農漁之旅 那些年最獨特的記憶

七星柴魚博物館〉

手工刨柴魚 找回動手做的幸福感

30年前,在花蓮七星潭一帶沿海,有30餘家柴魚加工廠,除了國內銷售外,也外銷日本。但近年因為氣候暖化與東南亞拖網漁船的濫捕撈,讓花蓮柴魚漁獲量逐年下降,全台至今僅剩8間傳統的柴魚工廠。

為了讓這傳統的產業不至就此消失,七星柴魚博物館老闆余宗柏遂將傳統工廠改建為觀光工廠,讓遊客除了對柴魚產業的製造、文化有更深認識外,也能親自DIY體驗,讓老年人找回那個年代最獨特的記憶。

博物館中可親身體驗手刨柴魚花、趣味章魚燒與古早柴魚酥等。今年84歲的王菊阿嬤,這天特別與家人來體驗手工刨柴魚的樂趣,有別於現代皆是用機器統一作業,傳統的手刨柴魚,更充滿動手做的樂趣。

王菊阿嬤愈刨愈開心,全家人也跟著渲染到那愉快的氛圍,片片刨下的柴魚花充滿晶瑩剔透的金黃光澤,滿室的柴魚香,不僅激起了阿嬤的童年回憶,更勾勒出這傳統產業的魅力。

立川漁場〉

蜆池尋寶,體驗「摸蜆仔兼洗褲」的樂趣

「摸蜆仔兼洗褲」是台灣閩南語俗諺,也是許多銀髮族出生在傳統農漁業社會中,最典型的兒時記憶。花蓮壽豐鄉擁有花東縱谷獨特的天然湧泉,乾淨、無汙染的水質,是蜆最喜愛的生長環境,此地有非常多的蜆田,出產的蜆碩大肥美,十分受到消費者喜愛。

而立川漁場總經理蔡志強為了推廣當地的蜆文化,特別將傳統的蜆池改成觀光蜆池,讓原本深達胸口的池子,改為僅到小腿肚的高度,就是為了讓大朋友、小朋友都能夠體會「摸蜆仔兼洗褲」的樂趣。

來到漁場,既能品嘗新鮮道地的蜆餐,還可以購買各式的蜆精、蜆口味的牛軋糖、爆米花等特殊伴手禮。 

採訪當天,有許多三代同堂的家庭一同到立川漁場遊玩,見證立川漁場的超高人氣。全家大小在蜆池中「尋寶」的歡樂,讓原本傳統單調的漁業活動變得更新鮮有趣。特別從高雄來玩的吳阿嬤一家人,手中盡是滿滿的豐收成果,她開心笑說:「晚上可以幫家人加菜了!」

年僅5歲的小孫女,玩著玩著,甚至直接坐在水池中感受水池的沁涼,父親雖無奈,但看著媽媽與小孩開心,也露出開朗笑容。

縱谷之旅 好山好水悠遊自適

鯉魚潭〉

徜徉在湖光山色中 輕鬆愜意踏小船

碧綠澄清的水色、連綿環繞的青翠山頭,還有湛藍的天色與幸福的遊湖小船──花蓮鯉魚潭的浪漫風景,適合全家大小一同遊樂。來到好山好水的花蓮,除了太魯閣外,最受歡迎的景點,非鯉魚潭莫屬。悠然的湖光山色,每天都吸引不少人來此踏青、散心。租個單車環潭、踩著輕舟遨遊潭面,或是搭快艇遊湖,映入眼簾的,盡是美麗的自然風情,彷彿所有煩惱都能拋到九霄雲外。

《遠見》記者採訪當天,雖然不是假日,但接連不斷魚貫而出的遊艇與腳踏船,見證了鯉魚潭的超高人氣。放眼望去,有許多老夫老妻與三代同堂的家庭,他們齊心協力,輕鬆愜意地踏著小船,臉上掛著笑容,開心聊著天,散發幸福洋溢的氣息。

今年30歲的張先生,特別帶著67歲的媽媽來花蓮遊玩,選擇鯉魚潭,「就是因為這是很適合放鬆心情的地方,」張先生說,媽媽平常都在家裡,也很少有機會出門遠遊。張媽媽笑著說,能夠踩著船遊湖,還在環潭步道散步、活動筋骨,是她非常喜歡鯉魚潭的原因。

新光兆豐休閒農場〉

泡溫泉消疲勞 逛農場享受園區風光

占地726公頃的新光兆豐休閒農場,是花蓮數一數二的自然休閒祕境。廣袤的園區範圍中,有動物園、鳥園、植物園,還有天然溫泉,都很適合銀髮族朋友來此享受休閒空間。

新光兆豐休閒農場場長陳泰明表示,每天都會有非常多的銀髮族朋友前來休閒住宿,獨特的天然環境,許多老年人一住就會愛上。由於許多年紀大的朋友開車較不方便,因此園區提供花蓮火車站的接駁服務,讓客人可以輕鬆抵達園區。

泡溫泉,是許多銀髮族朋友最享受的活動,有別於一般傳統無色無味的溫泉,農場內的溫泉與瑞穗溫泉的泉質相同,屬於偏黃、且帶有鐵銹味的碳酸氫鈉泉。陳泰明表示,這種溫泉具舒緩、消除疲勞的作用,因特殊泉質而在水面漂起的礦物質,更具有去角質、讓老年人皮膚更好的效果。

幅員遼闊的農場空間中,養有上百種的動物與鳥類,遊客可租單車遊園,愜意享受園區風光;行動不便的銀髮族朋友,也可選擇承租園區最獨特的環保電動車,讓老年人不需要耗費太多體力,便能輕鬆欣賞園區內各種不同的動物。

特別帶著媽媽來花蓮度假的謝小姐說:「因為媽媽腳不方便,有了這台電動車,就可以輕鬆走完園區,真是貼心服務。」

海岸之旅 闔家同樂療癒忘憂

花蓮遠雄海洋公園〉

觀賞劇場表演 還有精采絕倫的海豚秀

遠雄海洋公園是東部最大的遊樂場所,親海的遊樂空間與海豚、海獅表演是最大特色。來到海洋公園,搭乘纜車,一路欣賞絕佳的太平洋景致,而後再觀賞華麗的劇場表演、海豚秀。就算不玩刺激的遊樂設施,搭乘摩天輪,在園區視野最佳的地方啜飲咖啡、放鬆心情,也是銀髮族朋友來此最愜意的享受。

遠雄海洋公園行銷業務部副理郭宗旻表示,園區有四大表演,包含海豚、海獅、海牛,還有大洋池餵食秀,都非常適合闔家同樂。在台灣,很少有一個地方可以欣賞如此全面的海洋動物秀。模樣可愛的海豚,是海洋公園的活招牌。

在海豚秀中,看著海豚與訓練員的默契,演出一幕幕精采令人驚嘆的技巧,不論是空翻,抑或是擊球、搖呼拉圈,都讓許多在場的銀髮族朋友們開懷大笑。

赤柯山〉

漫步金針花田 還有金針料理安心神

沿著台11線一路往南行,沿途盡覽美麗湛藍的東部海岸,繞過玉長公路後,即可抵達金針花滿開的赤柯山。每年7至10月,是金針花盛開的日子。連綿整片山頭的耀眼橘色光芒,是夏日最耀眼的色澤。

朵朵的金針,不僅讓遊客爭相拍照,銀髮族朋友更喜歡漫步在金針花田中,享受最怡然自得的氣氛。金針花,又稱做忘憂草,除了美麗的景色充滿療癒作用外,富含的蛋白質與鐵質,也具有安神忘憂效果。因此,許多老年人喜歡來此地賞風景,品嘗各式金針料理,讓身心都感到愉悅且快樂。

今年82歲和全家人一起來赤柯山的張老先生,非常喜歡金針花帶給人們幸福的氣息,尤其當一大片盛開的金針花,就像橘色地毯蔓延時,老先生形容:「真的想讓人躺在上面!」若在這邊住宿,還可以欣賞日出,並觀察「一日美人」金針花在清晨逐漸盛開。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章