alexa
置頂

坐風帆賞美景,遊潟湖體驗潮汐變化

樂齡遊路線4 親近海洋〉屏東大鵬灣
文 / 黃漢華    
2014-07-09
瀏覽數 8,900+
坐風帆賞美景,遊潟湖體驗潮汐變化
分享 Line分享分享 複製連結

一般人對大鵬灣可能不熟悉,但其實這裡是既有陸域、又有海域與海島的風景區。想要在南部從事一日遊的長者,除了墾丁,這裡也是個很好的選擇。

大鵬灣位於台灣西南側,在屏東縣東港鎮、林邊鄉交界處,是台灣最大的內灣,於1997年成為風景區,觀光範圍可擴及鄰近的小琉球,也是觀光局規劃的無障礙旅遊路線,因此適合銀髮與一家三代共遊。

若論自然景觀,大鵬灣有獨特的潟湖地形,廣大的水域,有風無浪,不但可以搭乘遊湖船,更能夠坐帆船,是全台唯一能體驗風帆的地方。

這裡還有人工溼地,適合進行潟湖生態之旅

坐風帆 吹海風 令人心曠神怡

至於長者需要的無障礙設施,大鵬灣一樣不缺,平緩的坡道、無障礙廁所,附近的大型旅館也設有無障礙房間,加上交通便捷,在左營高鐵站搭乘台灣好行巴士,第一站就是大鵬灣,45分鐘即能抵達,如果自行開車,也備有殘障者車位。

《遠見》採訪當天,巧遇從東港海事水產學校退休的教師吳漢章,當天也與一群已退休的社區鄰居,到大鵬灣濱灣公園體驗風帆。他們穿上救生衣後,工作人員拉起繩索,控制船隻方向,帆船隨著風兒前進。微風吹拂下,船身平穩,湛藍的海水和晴空連成一片,只見周圍建築物環繞岸邊,安祥寧靜,抬頭可見一隻隻海鳥跟著風帆,從天飛過,吳漢章和鄰居開心地拿著手機拍下湖面風光。

「這讓我想起以前跑商船的日子!」吳漢章說出第一次搭帆船的心得。由於帆船是近年的新興運動,在大鵬灣經營民宿的福灣莊園董事長許峰嘉認為,行動力好的銀髮長者很適合嘗試。

常常搭乘風帆的他建議,為人子女者可陪同父母一起搭乘。根據他的觀察,傍晚4點到晚上7點氣溫較低,陽光不強,是一天當中最適合搭乘的時段,如果長者會暈船、有高血壓,最好改坐遊湖船,一樣能欣賞湖光美景。

大鵬灣風景區管理處遊憩課課長劉勇助表示,觀光局近年將大鵬灣打造成從事水上活動的場域,不僅有風帆,還有獨木舟、風浪板,國手在這裡接受訓練,長者坐風帆,可同時看到他們矯健的身手。

在濱灣公園的白色沙灘上,矗立咖啡館和飲料店,則很適合一家老小在此談天。住在高雄市前金區的洪太太,與69歲的先生在沙灘上曬太陽。她說,先生身體不好,即使不能坐遊湖船,在湖邊吹吹海風,也令人心曠神怡。

89歲的長者周英健住在高雄市,好久沒來大鵬灣,在太太攙扶下,拄著拐杖,搭遊湖船遊潟湖,約莫半小時,就能繞完湖面一周。「來這裡玩,安全又方便!」他說,工作人員會扶他上下遊艇,在碼頭邊散步,路面平坦,沒有阻礙。

「來這裡欣賞風景,心情會變好,」周英健笑著說。原來大鵬灣的潟湖面積達532公頃,水深2到6公尺,出海口只有一個,風平浪靜,海風吹來,十分涼爽,坐在遊湖船上,能聞到鹹鹹的海水味道。

在蚵殼島賞生態 還能享美食

除了搭風帆與吹吹風外,大鵬灣風景區還有一個知名景點:蚵殼島,這裡過去是屏東縣東港養殖牡蠣的地方,大家將蚵殼丟在這裡,經過幾十年,形成了奇特島嶼,當潮水上漲,蚵殼島淹沒、消失,退潮時才會露出。遊客可以搭船來到小島上,碼頭邊有販售炸蚵、蚵仔湯等美食。

蚵殼島外圍是偌大的潟湖,為了淨化排入灣域的水質,大鵬灣周圍設置了崎峰、右岸、左岸、鵬村等七個人工溼地,總面積達50公頃,也具有滯洪功能,動植物種類繁多,生態豐富,是理想的環境教育教室。

遊憩課長劉勇助表示,來到遊客中心,就能觀賞紅樹林,沿著平緩寬敞的坡道,還可以看到一大群不怕人的招潮蟹、彈塗魚,白頭翁、綠繡眼、紅冠水雞等鳥類也能見到。

為了讓遊客認識潟湖潮汐,遊客中心設有浮動平台,海水向外通往台灣海峽。劉勇助解釋,每到漲潮,海水淹住部分平台,退潮時,平台完全露出,由於相當平穩,長者可以和家人品茶休息,感受潮汐升降變化。

2分鐘開橋秀 壯觀又新奇

除了看潟湖、玩風帆,到大鵬灣還可以欣賞鵬灣跨海大橋,這是南台灣新地標,更是全台第一座配合船舶進出而設計的開啟式景觀橋,每逢假日,就有「開橋秀」,40公尺寬的橋面會單向開啟,達75度仰角,便利船隻通行,相當壯觀。

從橋下仰望跨海大橋,側面有如揚起的風帆,與大鵬灣相呼應,將近傍晚5點,橋面實施交通管制,許多人在橋下停好車子,開始往橋面上前進,大家都想占個好位置。

5點一到,橋面在2分鐘內開啟完畢,耳邊傳來音樂聲,擴音機也介紹大橋的興建歷史,一艘船隻也正靠近,準備通過大橋。

此時,潟湖上的遊湖船全都朝向跨海大橋,為的就是目睹大橋打開的畫面,約過了8分鐘,船隻通過,橋面閉合,車輛恢復通行,「終於看到了!」家住台南市、專程和家人來看開橋秀的吳姓退休老師開心表示。60多歲的他喜歡和太太到處遊玩,已經玩遍全台,可是第一次看開橋秀,還是覺得很新奇。

遊憩課長劉勇助說,跨海大橋在2011年通車,開橋秀已成為大鵬灣必看的景點,由於不收門票,適合全家前來,而每天晚上7點,橋身上演光雕秀,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等七彩顏色,照映大橋和湖面,十分美麗。

劉勇助表示,未來大鵬灣將規劃為遊艇港,希望能夠帶動國內的遊艇旅遊熱潮,才將跨海大橋做此設計。看完開橋秀,趁著黃昏,可以在環湖道路騎單車,由於路面平坦,適合長者邊騎單車,邊看夕陽,為大鵬灣之行劃下美好句點。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章