alexa
置頂

幫你找錢,讓好玩的事變成了不起的事

群眾募資平台flyingV 孵出創業夢
文 / 林讓均    
2014-06-30
瀏覽數 26,850+
幫你找錢,讓好玩的事變成了不起的事
分享 Line分享分享 複製連結

號召50萬人上街的「太陽花學運」、締造逾台幣兩億元票房的紀錄片《看見台灣》,還有今年6月中旬,Google未來學院「奇點大學」終於有了第一位台灣學生。這幾件2014年上半年的發燒大事,背後都有一個共同的推手──flyingV。

這個台灣最大、亞洲前三大的綜合性募資平台,把近年興起於歐美的募資風潮也吹進了台灣。2012年4月創立以來,flyingV每季的募資金額都翻倍,至今已超過6800萬元、贊助者將近4萬人,而超過800萬人次的訪客則代表著:平均每次的造訪,都帶來將近10元的贊助金額!

學運募633萬 買外媒廣告

而flyingV最令人津津樂道的傳奇,就在於太陽花學運期間集資買《紐約時報》廣告。「快,去捐錢!」當時這項「台灣,這次妳一定要撐下去」專案,竟然在三小時內就募集633萬元,有5000名網友爭相贊助。分析flyingV超過180件的成功專案,社會文化類的成功率最高,達64%,高於45%的平均值。但對年輕族群來說,flyingV除了是關懷社會的熱血平台,也是扶持創業的第一塊基石。

「雖然已經在網路業10年,也創立自己的網站(EVERYDAY OBJECT),但flyingV仍給我不小的震撼!」說這句話的,是曾以「超電能飛行腕表」一案創下2012年亞洲最高群募金額的邱維濤。2012年,邱維濤想發表第一個自有品牌,找上flyingV,成為該站的第一個報名者。他本來的募款目標只有36萬元,沒想到第一天就達標,兩個半月募到354萬元、達成率985.1%!

「在flyingV上募資、賣商品,不同於一般傳統的電子商務!」他解釋,募資提案可能只是一個原型、一個構想,想拿到實際商品可能要等上幾個月,不像一般的網拍平台馬上就拿得到。

贊助者回饋意見 比捐錢更贊

另一方面,募資平台上的贊助者也不只是消費者,因為他不只「買」,還能「參與」。像邱維濤的飛行腕表,有多種贊助的回饋方案,金額高的贊助者甚至能拿到腕表的套裝組合。但對初次發表自有品牌的邱維濤來說,最有價值的還是平台上的各種意見。

就有女性網友提出自己的手腕很細,表帶能否多打幾個孔,讓邱維濤將表帶打出11個孔,成為另種設計風格。「對許多創業者來說,缺的不是第一桶金,而是市場反應,」他相信,如果在募資平台有能耐累積一定的贊助金額,「那未來真正放到市場上,會不賣嗎?」。

用民間力量 解決民間的問題

「當初創立flyingV,是想用民間的力量解決民間的問題!」頂著閃亮光頭、34歲的flyingV創辦人林弘全說。2003年與交通大學同學一起創立「無名小站」,2007年併入「YAHOO!奇摩」,2011年又帶著豐厚的身價離開,林弘全等於剛滿30歲就走完創業輪迴。

因此經歷,他多次受邀參加政府的青年創業會議,發現政府一年至少花10億元經費扶助青創,但仍有許多人不會寫計畫書、申請不到錢。「flyingV是我的二度創業,也跟無名小站一樣,是幫人搭舞台的事情,你有實力,就可以被看見!」林弘全說。

看中了這種「幫創業者踏出第一步」的網路能量,證券櫃檯買賣中心(OTC)一度與flyingV簽約合作,所有提案同步刊登在OTC的創意集資網路專區中。只是,5月中旬雙方提前終止契約,外界解讀是學運廣告的募資案觸及政府底線。於此同時,網路上出現專門為社會運動募資的VDemocracy網站,難道是flyingV另闢戰場?「我們沒有承認喔!」林弘全苦笑。但從網站風格與名稱上,兩者的連結不言可喻。

儘管林弘全希望flyingV是社會的縮影,堅持各種議題都能納入這個平台來募資,但也是母校交大天使投資俱樂部成員的林弘全,還是樂在幫創業青年找天使投資人(指贊助第一桶金的投資者),不斷舉辦實體講座分享成功募資經驗。

那麼,到底什麼樣的專案,可以獲得共鳴?「會讓人感動、熱血,並且有夢想色彩的提案,最容易募資成功!」這是牽猴子整合行銷公司行銷總監王師的觀察,也是他的親身經驗。原來,《看見台灣》當初沒經費辦首映會,選擇上flyingV募款,一個月內募資超過250萬元,且從flyingV平台轉發到臉書的分享高達3萬次,可說首映會還沒辦,就打響了聲勢。

王師笑說,群眾募資讓網友不只能按讚表示認同,還能採取具體行動、捐助支持,「進入門檻低、形式又有趣,透過群募,未來任何好玩的事,都有機會變成了不起的大事!」

提案要簡短 10秒讓人看懂

「5秒內吸引注意,10秒內讓你看懂,這樣的提案才可能成功!」邱維濤分享「抓眼球」祕笈。他強調,提案人不要長篇大論,重點是「想做什麼」「可能改變什麼」。募資平台大多是「贏者全拿」設計,也就是達到募款目標者,才會撥款補助,不然一毛錢也拿不到。林弘全解釋,這是為了讓提案者有充分的資金去做事,免去胎死腹中的風險。

「沒有對或錯,只有不做才是錯!」林弘全創了flyingV幫忙找錢,大大降低了圓夢門檻。但最重要的還是,創業者有沒有勇氣踏出第一步。

台灣第一人!網友出資百萬送他去讀奇點大學

是誰,能讓網友熱血集資送他出國留學?這個「台灣第一人」就是綽號「寶博士」、33歲的葛如鈞。留學不稀奇,但葛如鈞要去的是Google與NASA(美國太空總署)合辦的「奇點大學」(Singularity University),每年只開放給全球80位精英。

本是日本慶應義塾大學博士後研究員的葛如鈞,打敗逾4000位競爭者,在今年6月成為第一位登上這個未來學院的台灣人。但展開這趟為期10週的驚奇之旅前,葛如鈞有個難題:去哪找3萬美元的學費?由於奇點大學鼓勵學生以群眾募資方式找學費,葛如鈞於是找上flyingV。但「你要去留學,關我什麼事?」

贊助網友能換取座談會門票 為此,葛如鈞拍了一部5分鐘短片。除了說明理念,最重要是提出回饋條件,那就是學成之後,將會在今年10月份舉辦「奇點台灣.未來講座」,邀請16位跨界精英座談,為台灣的未來找解方。每位贊助者都能獲得一張門票。提案放上網,幾乎是以1小時1萬元的速度往上飆升,7天就募得100萬元。

葛如鈞陸續創辦過Linkwish、SBACE.IO等新創公司,研發過多款熱門App與藍芽裝置,也擔任過 「全球創業家網路台北分部」年度執行長,卻仍在創業路上有各種疑惑。因此,當奇點大學要申請者提出可以影響10億人的方案,葛如鈞提出的就是「創建華人創業資訊平台」,想讓創業經驗連結、發酵。被網友集資送出國留學的葛如鈞,10月將帶回哪些驚喜,大家都很期待。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業