alexa
置頂

帶著夢想關懷 飛向世界舞台

永平高級中學
文 / 樊語婕    
2014-06-26
瀏覽數 9,250+
帶著夢想關懷 飛向世界舞台
分享 Line分享分享 複製連結

走進新北市立永平高級中學(以下簡稱永平高中)位在中正樓三樓的多元文化教室,就像進入日本一樣,榻榻米、和風紙傘、和服與浴衣,以及各式日式茶具,都是學生體驗和風的最佳途徑。另一個櫃子則是德國主題專區,德國國旗、復活節彩蛋、德製洋娃娃、足球鞋等,都是來自姊妹校的禮物,也是永平高中國際教育的縮影。

出國圓夢 競爭力責任感升級

身為新北市,甚至是全台灣縣市政府成立的第一批完全中學,永平高中成功地以「國際化」打響特色,以「要出國,讀永平!」充滿吸引力的口號,讓擁有出國願景的孩子圓夢,提早站在世界舞台,在增進國際觀、競爭力的同時,也多了份人文關懷與胸懷世界的責任感。

永平高中的升學率與學生入學的PR值年年提升,躍居新北市升學排名前三的高中。校長李玲惠表示,就像企業經營必須擬定策略,永平將「國際化」訂為學校發展的藍海策略,不但成為教育部國際化計畫領導學校,也承擔新北市國際化任務學校,成功吸引許多優秀學生在地就讀,更有近三成學生來自台北市。

教務主任劉怡伶指出,永平高中的國際化經營已經持續十多年時間。早在1998年,就透過永平中學教育發展基金會的牽線,與輔大德文系的協助,締結第一所姊妹校德國文特瑞德中學,隨後陸續簽訂日本初芝橋本高校、馬來西亞循人中學、香港慕德中學,並在2013年5月6日新增韓國釜山華明中學,完整建構學校的歐亞國際化路線,未來還將努力在美洲締結姊妹校。

永平高中的國際化教育,還帶領學生深入異國文化,例如介紹日本摺紙藝術、茶道精神、浴衣與和服的穿著等課程;也會介紹德國啤酒節、聖誕節、復活節、各式特色香腸,並在德語課中加入德國文學的能量,選用《默默》、《Karma帶你上天堂》、《說不完的故事》等書籍,深入德國文化精神。

此外,並藉由全球議題,探討糧食危機等主題,經由一班一認養,改善非洲地區兒童的生活。而已經延續五年的感飢12活動,在體驗飢餓之餘,也在2013年募款27萬元,捐贈世界展望會。

第二外語課程 奠定國際化基礎

語文是永平孩子跨出台灣的第一步,除了英語的加強,實施第二外國語的教學已有16年的經驗。如今每一位高一學生,都必修每週一小時的日語或德語,學校並且鼓勵高二學生至大學參加第二外語預修課程。2014年高三的劉庭妤就因為受到高一德語課的啟蒙而愛上德語,還到台北歌德學院﹝德國文化中心﹞上課,進一步強化德語能力。

熱愛德國文化的劉庭妤,在高一暑假造訪文特瑞德中學,體驗與台灣課堂完全不同的課堂氣氛,「在班上老師拋出一個問題,德國同學總是瘋狂舉手,發言熱情與台灣同學大不相同。」而與大多數同學接待德國高中生的經驗不同,她在2013年接待一位53歲的德國男老師,這位在學校教導體育、地理與歷史的老師,會與劉庭妤討論許多深度的話題,也給了她未來求學的實用建議,而好客熱情的劉爸爸,則成為德國男老師的品酒夥伴。

高三李欣庭也是在高一暑假到德國,在假日常與住宿家庭及感情超好的鄰居家一起活動,在學校體驗宗教、英文、法文、西班牙文等課程,跟德國同學並肩學習。在兩週的時間內,她深刻體驗到,第一次一個人到陌生的環境,住在外國人的家庭,必須克服自己一向很客氣的習慣,學習大膽明白地說出自己的需求,對方才會明白,因為德國直接的文化與東方的含蓄表達真的很不同。

在向德國同學介紹台灣文化時,分為地理、文化、童玩、飲食等主題,李欣庭負責介紹飲食,她在行前就努力搜尋網路資源,運用許多影像檔案呈現,還帶領大家跳起剉冰進行曲的舞步,炒熱現場氣氛,其他同學則介紹台灣特有的豬血糕、臭豆腐、蚵仔煎等美食,讓德國同學大開眼界。當這些德國學伴來到台灣時,永平高中的學生也帶著他們造訪逢甲夜市,並設計夜市九宮格活動,以各種小吃美食連連看,引導德國學伴體驗。

每年三月是德國交流的學生甄選起跑點,教務處國際交流英語教師王雲君指出,語言能力不是甄選的第一要件,就曾有一位英語與德語都被視為「很破」的男學生,以熱血與積極贏得甄選老師的心,「我們會多方觀察學生的企圖心與出國動機,是否願意分享等正面態度更是加分!」永平高中以更多元的角度,讓所有孩子都能以自己的特色,爭取出國交流的機會。

不同國家 不同國際化交流主軸

在國際化的經營上,永平高中針對不同國家也有不同定位。德國與日本有著第二外國語的課程支持,主打語文與文化交流;馬來西亞循人中學為華語學校,學生到當地主要著重在志工服務;韓國由於近年來不論在文創、影視娛樂、汽車、手機……等面向,都成為世界的亮點,每回都與姊妹校透過青年論壇的方式,以專題發表進行交流。

在到韓國之前,二年級黃詠萱一向是透過媒體報導認識韓國,2013年暑假赴韓國進行四天三夜的交流,接觸了與原本印象中很不同的韓國,更見識到熱情與友善的釜山人情味。

二年級的徐宸2013年在青年論壇的專題發表中,與搭檔同學蔡奇勳一同介紹台灣的民俗信仰,默契超好的兩人以戲劇的表現方式,搭配故事與角色扮演,帶領大家認識媽祖、土地公……等台灣信仰神明,還當場秀一段扯鈴絕技,以螞蟻上樹、拋空手接……等表演,贏得掌聲加尖叫。

之前徐宸曾與家人到韓國旅遊,再到韓國感覺大不同,從一個觀光客變為姊妹校的一份子,他認為:「這次與住宿家庭一起生活,與韓國學伴一起學習,可以更深入了解韓國人與韓國文化,對於韓國濃厚的家庭倫理與強烈民族意識留下深刻印象。還造訪了韓國學伴的祖母家,體驗傳統韓式建築的風采與韓國孝敬長輩的精神。」

相較於其他國家姊妹校的入班學習,與香港的交流則以數理實驗班的學生為主角。在2008到2010年之間,每年都有8到10位師生參加,與香港慕德中學進行兩岸高中生智慧鐵人創意競賽,在36小時的時間內,依據每年主題飆創意、拚智力。

台灣文化大使 行前多元準備

教務處實驗研究組組長孫依萍指出,學生在出國交流與在台灣接待姊妹校回訪的學伴之前,都必須接受校內培訓課程的訓練,包括認識台灣、文化之美講座,以及英文、日文及德文生活會話。

學校也會針對即將前往的國家,辦理異國文化講座,介紹各民族的禁忌話題,還會透過美姿美儀訓練及國際禮儀講座,讓學生蛻變為小小淑女與紳士。為了讓來訪的外國學生受到最佳照顧,永平高中也辦理接待家庭經驗分享,傳承食衣住行育樂及危機事件的處理經驗。

每一回出國的學生,都肩負著介紹台灣文化的使命。帶領學生落實創意的王雲君指出,學生必須從主題、講稿、PPT檔案製作、台風、預演……等逐步完成,在過程中學習成長。當學生發想如何介紹台灣,每每帶給師長們不同的驚喜,2014年要到德國交流的學生,選擇以台灣的原創T恤為起點,藉由T恤上的台北101建物、台灣黑熊等不同特色,以文創與品牌的角度創意介紹台灣。

而韓國組的同學則鎖定台灣青少年的cosplay角色扮演、動漫與電音三太子等次文化,還有學生介紹台灣的颱風自然現象,卻又擔心過多專有英文名詞,會讓韓國同學聽不懂也沒興趣,於是透過舞蹈等肢體表演方式,活潑地展現主題。王雲君指出,因為要向外國人介紹台灣,學生有機會以不同視野與角度看台灣,更在研究的過程中,愛上台灣文化的深度美感。

深入異國文化 參與全球議題

志工服務是國際教育的另一個主軸,而在赴馬來西亞擔任志工之前,學生的奉獻始於國內的志工活動,在伊甸早療中心、榮民之家、原住民部落等地,都有永平孩子的貢獻身影。

因為希望在高一暑假課業還不是那麼繁重時,有機會多體驗異國文化與進行志工奉獻,高二蔡奇勳2013年的暑假很忙碌,七月到馬來西亞擔任志工,返台休息不到一週,又在八月前往韓國,在兩國有著相當不同的體驗。在馬來西亞是以志工的身分貢獻己力,在韓國更能感念住宿家庭無微不至的親切照顧。

蔡奇勳的馬來西亞之行讓他認知:「不管行前再怎樣演練,唯有親身體驗才會了解!」當他一進入馬來西亞的巴生殘障中心,就見到一個孩子不停地猛力敲打自己的頭部,馬上面臨了「震撼教育」!驚異之餘,他鎮定地與同學兩人一組,幫院童剪手與腳的指甲,並且也在銀禧老婦院與長者聊天,唱起一首首老歌加上帶動唱,完成了心目中的奉獻之旅。

每一年,永平高中的孩子,在高一的盛夏,帶著滿滿的期待造訪姊妹校,學習、交流、分享、奉獻,攜回滿滿的回憶、感恩、體驗、友情,在國際化的路上,以16歲的稚齡,早先一步,也在心中種下啟蒙的種子,為未來的人生做好最佳的導航!

2014年06月

找到你的特色高中職

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章