alexa

多元自主學習 讓孩子更快樂、更了解自己

新北高級中學
文 / 蘇晨瑜    
2014-06-26
瀏覽數 7,450+
多元自主學習 讓孩子更快樂、更了解自己
分享 Line分享分享 複製連結

新北市立新北高級中學( 以下簡稱新北高中)演奏廳內,正流瀉出莫札特經典經文歌《哈雷路亞》(Mozart MotetK165“Exsultate, jubilate”Mov.4 Alleluja)的優美音符。

舞台前方,同學劉皓安昂首站立。她是這一場演奏的主唱,整段音樂的要角。舞台後方協奏的,是整個新北高中管弦樂團。指導老師廖嘉弘,也是樂團指揮,手指曼妙地在空中揮舞。劉皓安同學純淨的聲線在氣勢磅礡的管弦配樂下,高昂清亮,在260人座演奏廳中蕩氣迴腸。這是新北高中管弦樂合奏課,卻讓人有如置身國家音樂廳的錯覺。

高中管弦樂團 榮登國家殿堂

新北高中管弦樂團由音樂班學生組成,成員雖然只是高中生,在樂界卻已小有名氣。自從1999年成立以來,在國立台灣師範大學音樂系廖嘉弘教授的帶領下,從不到60人的編制,發展成為約百人的正規管弦樂團,每年更在國家音樂廳演出,演出水準完全不輸正規名團。

2013年登上國家音樂廳演出時,更首度以新北高中校名為演出單位,演奏貝多芬第五號命運交響曲OP.67,對學校師生來說,意義非凡。

延聘明星外師 師資陣容堅強

新北高中音樂班成立至今已17個年頭,一直以優秀師資、專業的軟硬體設備傲冠全台。許多家長放著北市明星高中不念,就是要把孩子送到新北高中,衝著的是學校一長串明星師資名單。

特殊教育組組長陳姿秀就指出,除了本校專業師資陣容堅強,外聘個別課的老師也都是萬中選一。如管弦樂團指導老師廖嘉弘教授,便曾在國立維也納音樂院費生舒拉格教授班上,以及布拉姆斯音樂專科學校任教。留學奧地利期間,也曾擔任國立維也納音樂院交響樂團首席、奧地利國家廣播電台交響樂團第一小提琴手。

外聘鋼琴師資顏華容,則是台灣首位獲得俄羅斯國立莫斯科柴科夫斯基紀念音樂學院(Moscow State Conservatory named after P. I. Tchaikovsky)鋼琴演奏博士的台灣籍音樂家。其餘音樂班師資更是耀眼,不是學有專精的大學教授、樂團首席或團員,就是國外回來的樂壇新秀。

投資樂器硬體 提供優良學習環境

音樂班的硬體設備也比照大學水準。藝能館內備有個別琴房24間、雙鋼琴室5間、管弦樂合奏室1間、理論教室3間、多媒體數位音樂教室1間及260人座的標準演奏廳。每間琴房均備平台鋼琴、一流隔音及空調設備。音樂圖書館典藏許多珍貴樂譜與各類音樂書籍。2014年更利用新北市政府教育旗艦計畫補助經費,購置了歐洲進口,價值高達數十萬的演奏型豎琴。

101學年度學校招收了一名主修豎琴的學生,雖然招生簡章中言明豎琴要自備,但考量學生每逢期中、期末考或外出表演,光是搬運車資就很可觀,才投入預算購置。「我們學校很體貼學生,儘量給予學生最優質的設備,讓學生練習無後顧之憂。打擊樂也投資了三架木琴,打擊樂器都很齊備。」陳姿秀組長說。

教學方式創新 師法歐洲音樂學院

在教學方法上,新北高中音樂班的教學方法師法歐洲音樂學院,有別於台灣傳統音樂教育。廖嘉弘教授在指導管弦樂團時,就可看出一斑。他隨時引導不同聲部演奏到位,表達情緒,也會停下演奏,與主奏者溝通,了解主奏同學內心的想法。

「我會強烈要求獨奏者有主導性,我非常尊重他們。」廖嘉弘教授要同學不只是專注於節奏與技術,更要引導他們表達內心的情感。而在上管弦樂合奏課時,廖嘉弘教授會停下演奏,單獨指導管樂器或弦樂器,「這種教法雖是合奏,但同學等於也在上個別課,接受個別指導。」當老師指導其他同學時,雖非自己所彈奏樂器,也可一起聆聽指導,這對整個樂團團員來說受益良多,也是新北高中音樂班的最大特色之一。

課程多元活潑 加強術科學習

陳姿秀組長指出,不只是演奏部分聘請名師,學校希望學生能多元接觸,給予不同探索機會,因此音樂班也開設多元探索成長課程,開設人聲重唱、音樂劇、應用音樂、數位音樂、多媒體音樂創作、樂器維修保養大師班,或是參觀樂器工廠。畢業校友便有人遠赴義大利學習製琴。

學校也與國立台北藝術大學策略聯盟,辦理大師課程講座及大學體驗課程,如室內樂、微電影拍攝等,讓同學提前了解大學生活,並增廣見聞。高三同學也會舉辦慈善義演,曾去過八里療養院、新光醫院與老人養護所,也爭取到癌症病房表演。同學對這樣的志工服務都很熱中,「學音樂本來就是要回饋社會。」讓音樂也能美化我們的社會。

校內樂界盛世 高二獨奏音樂會

高二的獨奏音樂會也蔚為音樂班傳統,成為三年學習生涯中的一大盛事。高二班同學不只要在校內260人演奏廳獨奏,考驗平時的基本功,事前更有許多準備工作。從曲目挑選、節目編排、海報製作、邀請函、場務、燈控、舞台布置等等,一場音樂會下來,同學什麼都學會了。

籌辦獨奏會,同學才是主體,老師只從旁輔導,不會扼殺同學創意。陳姿秀就驕傲地說,有時獨奏會上半場是古典樂,下半場就跨界演出,演出爵士樂或搖滾樂,展現同學精湛的音樂才華。

十二年國教體系 術科評分加重

103年下半學年起,十二年國教將正式上路。陳姿秀組長觀察,雖然十二年國教體系對音樂班同學影響不大,但影響層面是正面的。「十二年國教體系中,將更偏重術科表現,只要在術科方面有專才,有性向天賦,就可以進入音樂班就讀。」

2014年新北高中招收了一名學生,得到全國學生音樂比賽國中A組大提琴獨奏優等第三名,便完全是以競賽表現入學。換言之,未來音樂班同學將能把課業重心偏放在術科上,專心精進自己的技藝。

畢業出路寬廣 古典流行搶著要人

很多新北高中訓練出來的音樂人才,在畢業後投入專業演奏、教學(專業技巧教學及學校音樂教育)、創作,也有校友轉入流行音樂,從事電影配樂、歌曲創作、製作等等。也有同學走純學術研究或音樂行政或藝術行政,出路非常寬廣。

因為音樂班多年來採音樂學院式教育,學校音樂學習風氣濃厚,吸引許多學子入學。高三音樂班主修鋼琴的林澄心,就是為了投入顏華容門下,特地從宜蘭北上學琴。

「學校學習風氣很好,主修老師資歷比其他學校好。」林澄心五歲就開始學鋼琴,從小家人就支持她學音樂。她喜歡新北高中的師資與授課,開放的學習氛圍,讓音樂班同學在上學科時,不會受到太大的壓力。「導師與任課老師都很體諒音樂班同學,空堂時間不會把我們鎖在教室裡,會開放讓我們去練習。」這對需要大量練習的音樂班同學而言,真的很貼心。

赴日交流切磋 掌中藝術薪傳

新北高中布袋戲(掌中劇團)是學校另一特色社團。在數學老師許超彥(超哥)的帶領下,年年代表新北市榮獲全國特優,2013年更赴日本大阪府立泉北高校及三島高校表演《武松打虎》,獲得日本師生高度評價。

掌中劇團目前由新興閣掌中劇團老師擔任專業指導,團員利用晚上課餘時間學習,常要犧牲與家人相處時間,但同學們卻樂此不疲。從完全不知戲偶怎麼拿,到現在可以全程講閩南語口白,團員的進步,老師都看在眼裡。「剛開始練口白都要哭出來。」怡蓁本來台語沒那麼輪轉,演個丑角老旦,「語氣要變得很三八,枵鬼假細膩」,內心戲與本身個性很衝突,又要邊演邊講,演出常常「卡卡的」。

超哥就觀察,孩子一開始最大的心理障礙是「上台」。因為不會台語,又非專業演員,上台比賽時常常發抖。但經過反覆練習,大家克服了心理障礙,跨過門檻後,也增加了表演自信。同學就覺得:「現在在全班面前公布事情,或做簡單的小小報告,都變得很簡單。」

現在同學覺得最難的是寫劇本,寫完常要請超哥修改閩南語台詞,或請老師輔導,一起構思增加觸動觀眾的笑點,無形中也強化了劇本撰寫的功力。

同學在掌中劇團中,發揮創意巧思,學習傳統文化,透過舞台展現能力與自信,劇團不但常全國征戰各項比賽,屢獲佳績,也經常受邀演出。曾赴傳統藝術中心、慈濟基金會、先嗇宮、蘆洲區仁愛國小、萬華剝皮寮、自閉症潛能發展協會等地方演出,結合傳統藝術文化與社會服務,將自身興趣與社會公益結合,是最佳的生命教育素材。舉凡種種,莫忘初衷,只為了保存這專屬台灣的傳統藝術。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂