alexa
置頂

年輕人最崇拜郭台銘 最在意薪資、物價、食安

青年議題大調查
文 / 林珮萱    
2014-05-30
瀏覽數 25,000+
年輕人最崇拜郭台銘 最在意薪資、物價、食安
分享 Line分享分享 複製連結

調查委託/季風文教基金會

調查執行/遠見民調中心

318學運讓「世代差異」成為各界關注焦點。而今年520、馬英九總統上任六週年當天,也特別選擇到台中中國醫藥大學與年輕人對話,並預備成立35歲以下的青年顧問團,讓年輕人參與國家決策。

到底時下年輕世代關心什麼?平常獲取資訊、表達意見與參與社會的方式是什麼?遠見民調中心接受季風文教基金會委託,進行年輕人行為、態度與價值觀大調查。

結果顯示,68.5%的年輕人跟上一代無異,主要從電視獲取新聞資訊,第二高的是網路26.6%,而報紙只剩2.1%。交叉分析發現,20~30歲選擇網路為主要獲取資訊管道的比率,高於超過30歲。

然而電視與網路都強調及時性,訊息資訊不完全,容易影響青年對公眾議題的正確判斷。

僅8.8%青年關心公共政策

一般認為,年輕人喜歡對公共議題表達意見,但這次調查卻發現,只有8.8%曾在過去一年對公共政策表達意見,比率並不高。

而最普遍表達方式,61.1%是網路留言或按讚,18.1%的人會向政府反應意見。凸顯網路即時、可近性,成為青年民眾對公眾議題發聲最便利的管道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡