alexa
置頂

不怕夢想太小,努力築夢就會有大影響

KEEP WALKING 10週年人物選集《翻轉人生的築夢者》
文 / 王美珍    
2014-05-30
瀏覽數 20,150+
不怕夢想太小,努力築夢就會有大影響
分享 Line分享分享 複製連結

新書《翻轉人生的築夢者》,就是一本來自台灣各個角落,一群築夢者的故事。原來,在台灣有那麼多人始終不放棄夢想,更重要的是,他們不止做夢,他們也做到了。這本書集結了KEEP WALKING 夢想資助計畫十年的精采故事,共記錄了21個築夢者的心理狀態與意志力,包括環保、教育、文化、體育、公益等領域。

最好的例子就是第一屆得主齊柏林,早在十年前他就因「空拍台灣」拍攝工作,得到夢想資助金。當時很多人不理解,為什麼要花這麼多錢,飛到天上去拍台灣?可是評審都很贊同這件沒人做過的事。十年後證明,它完成後的影響非常大,甚至喚起全台灣想保護這塊土地的心情。

靠自己的力量 改變偏鄉教育

書中另一個令人感動的故事,是第五屆夢想資助計畫得主陳俊朗。身為台東知本人的他,原本在台北工作,多年前搬回台東老家居住,意外發現許多孩子家庭功能失能。他和朋友租屋成立「建和書屋」,並投入時間鑽研各類教材,編出一套以全人教育為主的教材教案,以「教育造鎮」的理念,多年來靠著自己的力量,已經改變當地的教育與孩子的生活。

故事的緣起,本來是有次陳俊朗帶兒子去吃麵,路上遇到一個孩子,就邀請他一起來吃,一人吃兩碗,沒想到,這個孩子吃完還沒走幾步路,就全吐出來了,一問之下,孩子才說:「我從來沒有吃過這麼多東西。」這讓陳俊朗聽了無比的心酸。他開始在老家院子裡,指導他們做功課,帶著孩子跟他學吉他自組樂團、單車環島,用五感認識台灣。

如今,建和書屋第一批帶大的孩子已經25、26歲了,陳俊朗笑稱,「再過幾年,我們的人數可以選出里長。」他要求書屋長大的孩子關心眾人之事,大學生暑假都要去調查哪裡的老人沒有被送到餐、那裡路燈換掉沒有修,哪裡的路不平。

夢想無分大小 先動起來再說

在這本書裡,透過許多這樣的故事,可以帶給讀者力量。夢想並非遙不可及、或不切實際,而是透過意志與雙手,終有一日會達成。不過,去年11月《遠見雜誌》主辨的「跨世代夢想座談會」,有一位現場觀眾這麼提問:「我不知道我的夢想,怎麼辦?」

宏碁創辦人及董事長施振榮先生語重心長地回答:「沒有夢想的人生,跟死了有何分別?」他認為,夢想並無大小之分,只要用心,一定有可以努力向前走的目標。當時,另一位書中的夢想資助計畫得主、以五年時間完成七大洲八大極地超馬賽事的陳彥博對這觀眾的建議是:「那就去跑步吧!」

這裡說的跑步,不止是雙腿的運動,也是心理上的狀態,可以貫穿本書的核心精神。書中的每一個人物,都不好高騖遠,而是讓我們學習:先從小目標開始,先動起來,再說吧!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀生活健康醫療