alexa
置頂

文化/學術要自主,文化要自由

文 / 韋政通    
1990-10-15
瀏覽數 10,850+
文化/學術要自主,文化要自由
分享 Line分享分享 複製連結

八月中旬,教育部擬議把「國父思想」課程,改為「憲法與立國精神」,同時把原來的必修改為選修。這本應是屬於教育界一件很單純的事,可是在一向泛政治化的台灣,竟然演變成所謂改革與保守的大爭論。一些黨政大員,甚至連國民黨的中常會都捲入其中。

在同一時間,報紙刊登了兩則對台灣第一大城市台北的評論,其一是美國「財星」雜誌,最近出版的亞洲專刊,把台北寫成西方企業界最不喜歡的亞洲城市;其二是美國「新聞週刊」,引用一位駐香港的美籍銀行家的話說:台北是個醜陋的城市。

以上兩個話題,表面上看,好像並無關聯,但深一層想想,由「國父思想」課程引發的爭論,基本上是學術問題;國外媒體對台北的批評,是文化問題。這兩方面之所以出了問題,追溯起來,都多少與長期受黨政操縱,並使其為政治服務攸關。所以從病理的觀點來看,這兩方面的問題,實有同一病源。

思想轉化成學術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡