alexa
置頂

以色列人:可以不念大學,但一定要當兵

教育終極試煉場 當兵絕不是浪費生命
文 / 林琮盛    
2014-05-29
瀏覽數 97,200+
以色列人:可以不念大學,但一定要當兵
分享 Line分享分享 複製連結

以色列是退無可退的彈丸之國,如何成為世界最強悍的小巨人?

來到以色列大城特拉維夫中央車站旁的公車站,三人一群、兩人一伙的以色列軍人,看來十分隨性。士兵拎著大背包,綁著彈匣的真步槍,身著皺巴巴的草綠色制服;有的大兵站三七步,吞雲吐霧地抽著菸;代表不同單位的各色貝雷帽,懶塌塌地別在肩章下。

若按照講求軍容風紀的中華民國國軍儀容規範,如此「邋遢」的士兵,恐怕連營區的大門都踏不出去。但是在以色列,狀似「無軍人樣」的大兵,滿街趴趴走。

但可別小看他們!論人頭,數量不足20萬的以色列國防軍(Israel Defense Forces,簡稱IDF),難敵上百萬阿拉伯聯軍;但論素質,表面散漫的以色列士兵,卻是中東首屈一指的武裝力量。

以小搏大,6大特色創造「不敗傳奇」

高素質士兵,源自戰亂頻繁的動盪環境。以色列國防軍的前身,是猶太兵團「哈加納」(Hagana)。1948年5月,國防軍隨著以色列建國,正式成軍。初期兵源不足3萬人,橫亙眼前的,是六個阿拉伯國家、10多萬聯軍的死亡威脅。

以色列毫無退路,唯有「獨孤求勝」。血戰1年多,終於存活下來。1948年建國至今66年,歷經五場大型中東戰爭、區域衝突和巴勒斯坦的恐怖攻擊,未曾言敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章