alexa
置頂

竹葉躍動迎賓,踩林蔭幽徑聽流水潺潺

竹籐園〉39國合作 國際園中占地最廣
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,300+
竹葉躍動迎賓,踩林蔭幽徑聽流水潺潺
分享 Line分享分享 複製連結

環繞在一片青翠綠意間的竹籐展園,參展方「國際竹籐組織」(International Network for Bamboo and Rattan,簡稱INBAR)是第一個總部設於中國的非營利國際組織,旨在推廣竹籐文化及竹籐產業。目前竹籐組織共有39個成員國,所以展園內隨處可見彩色INBAR標誌,就是象徵著成員國來自世界各地。竹籐園不僅陣容龐大,占地面積在國際園也最廣,達2481平方公尺、足足是其他展園兩倍大。

2011年西安世園會時,竹籐園曾因場地面積不夠,無法融入流水造景,留下遺憾。所以這次INBAR早早就先行選中這塊最靠近國際園禮賓接待中心、腹地廣大而完整的絕佳位置,決心打造一個理想園林。主導規劃的四川綠野景觀總設計師郭立夫,順著展園既有地勢落差,精心設計出12大造景。除在朝向國際園主幹道面設立「竹籐迎賓」主入口外,左側和後側也分設「竹葉之舞」以及「竹石相邀」兩個次入口。

籐蔓編織廊道 竹傘涼亭吸睛

由地勢較高的竹葉之舞進入展園,左手邊便是一片「清風竹韻」,右手邊則是由籐蔓編成的「百柔籐羅」廊道。漫步其間,彷彿有種走進時光隧道的錯覺。與籐廊道相對的,是一座搭建在假山上的「竹亭綠影」,也是整個竹籐園的制高點。遊客登上亭中,不僅可以乘涼休息,還可欣賞潺潺水流順著地勢流向展園右方,觀看「竹泉飛流」和「竹溪潺潺」二景。

「山有竹則山青,水遇竹則水秀,這樣搭配起來,才是完美的園林景觀,」終於在青島世園會實現理想造景的郭立夫說。

來到展園中央,五座高高聳立、色彩鮮艷的竹傘涼亭──「竹彩五洲」,更是立刻吸引住人們的目光。這是設計團隊參考眾多國外案例,才找到這種創新設計的竹傘,不僅有遮蔭乘涼之用,上寬下窄的設計,還具備收集雨水的功能,凸顯水資源永續再生的理念。

逾20品種竹子 移栽難度高

竹傘前方是一片「千翠好竹」,植滿青島當地原本較為少見的紫竹、龜殼竹、羅漢竹以及花毛竹等各式竹品種。總計整個竹籐園內一共種植了20多個不同的竹子品種,共5000多株。但為了將這5000多株來自南方的竹子移栽到青島,卻成了整個建園過程的最大考驗。郭立夫說,因為竹子是一次性生長植物,成長速度雖快,卻反而不容易移栽,過程考驗技術。稍有不慎,就會對竹子造成傷害,導致移栽失敗。

因此竹籐園團隊特地提早一年預先進行移栽演練,結果進入冬季後青島氣溫直落,首批試栽的竹林果然禁不起寒風吹襲,死了一大片。最後郭立夫選擇最耗費工夫的辦法,直接從南方將竹子一株株連根移入盆栽,然後運到展園現場,當場連同竹根部的土團一起移植到展園場地上,如此一來竹子根部就不會受傷,把移栽衝擊降到最低。

以竹王為樑 細瞧可見紋路

展園右區則是一潭「竹映清池」,以及由竹建材興建而成的主展館「竹筑揚帆」。這座竹展館選用24顆原產於雲南、有「竹王」之稱的巨龍竹做為樑柱,且展館從地面、牆壁到天花板,也全用強化竹板當做建材,若湊近細看,還可明顯看出竹節與竹纖維的紋路。

其實竹子有「植物鋼筋」之稱,質地雖輕盈,但卻異常堅硬。因為內部維管束層次排列疏密有序,使得竹幹成為一種剛柔並濟的建材。更重要的是,竹子生長速度快,成熟期短,可年年砍伐,是一種成本相對低廉、且永續環保的建材,很適合在貧窮地區用來推動建設發展,這也正是INBAR致力推動發展竹籐產業的原因。

竹籐展園

位置:瑞秋路、曲水路交叉口附近

展園面積:2481平方公尺

設計團隊:國際竹籐中心、南京建築科學院、四川綠野景觀公司

適遊時間:30~40分鐘

必看推薦

➊色彩形狀優美的竹傘型涼亭

➋可以鳥瞰竹籐流水景觀的竹亭

➌有如時光隧道的竹籐廊道

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活旅遊
您可能會喜歡