alexa
置頂

繽紛山野層林疊翠,盡染青島四市六區

百花園〉在地文化巡禮
文 / 李雅筑    
2014-05-12
瀏覽數 6,350+
繽紛山野層林疊翠,盡染青島四市六區
分享 Line分享分享 複製連結

花中有花意象 遠眺層疊景觀

位於山坡地上的百花園,整體設計其實相當困難。青島市公用建築設計研究院主任景觀師程明表示,地形高低落差太大,因而多次調整方案,苦思後以玫瑰花造型作為主軸,因此在空中鳥瞰,百花園將呈現玫瑰的形狀,頗具「花中有花」意涵。運用山地優勢,在山坡上栽種不同樹種,整齊排列,從遠處看,呈現一圈一圈不同色彩的樹林景觀。

仔細盤點,百花園山頭上栽植的品種有紅葉樹、黃金槐、櫻花等色葉類樹木,還有黑松、雪松等常綠喬木,以及梨樹、杏樹等果樹,並搭配連翹、沿階草、繡線菊等灌木地被植物。另外在天水路南側,一片一望無際的大草坪上,有棵顯眼的杏樹,已有50年以上的歷史。

青島市公用建築設計研究院助理工程師王成龍表示,當初杏樹旁將做為熱氣球場地,廠商希望能遷移,但專家一看,若移到其他地方,這棵杏樹便無法存活。「世園會對大樹特別重視,能不動就不動!」王成龍說,為了保留杏樹,周邊的計畫方案就變更過兩次,世園會規劃設計部副部長展二鵬更曾說:「殺樹如殺人!」費好大功夫才將樹保留。

往山坡的小徑上去,便是園區另一個重點──青島四市六區展園。有即墨、膠州、平度和萊西等四個市,以及市南、市北、黃島、李滄、嶗山和城陽等六個區。由於世園會是在李滄區舉辦,因此李滄園以「家」為設計主題,展現日常生活風貌。進入展園,廣場有一棟木製的仿古建築,就像家的正堂,具有老青島的風味,堂上掛著「幸福居」的匾額,柱子上則有對聯:「共築綠色家園、同圓世園夢想。」

園中央有一群人物雕像相當搶眼,八個人姿勢各異、圍繞在桌子旁。仔細一看,原來是在玩一種名為「夠級」的撲克牌遊戲,起源於1962年的李滄區的滄口廣場,夠級直到現在還蔚為流行。

同樣以人文為出發點的嶗山園,則是以道教為設計主軸。「嶗山當地的道教文化已深植人心,」青島世園會園藝部助理工程師許東寧表示,環視園裡,八個方位放置了條狀石頭,呈現八卦陣的布局,富含深遠意境。

秧歌舞表演 活潑熱鬧

另一個展園──即墨,是以「千年商都、泉海即墨」為主題,園內紅色的亭廊軒組合建築,加上在池子上方的墨水橋,建構出像是商船林立的金口古港。水池上的礁石及水面上小型的船模型,代表著即墨多年來以藍色海洋經濟做為產業發展特色。

來到以「百財揚歌」為主軸的膠州園,呈現的是境內有名的大白菜和秧歌特色。膠州大白菜俗稱「膠白」,在唐朝即享有盛譽,號稱「中國最好吃的大白菜」。為此園內特別在門口設置高3公尺左右的白菜造型雕塑,一旁也將種植大白菜,讓民眾一睹膠州的菜園風光。

秧歌是流傳在中國北方農耕地區的一種曲藝形式,每逢重大節日,當地都會跳秧歌舞相互拜訪。在膠州展園外,設立紅色造型雕塑,上頭人形圖像跳著舞、唱秧歌,象徵農家生活趣味。另外,市北園內選擇當地特有的岩層石材為鋪裝材料,並將今年建成的青島國際郵輪母港的元素納入,景觀平台為船頭造型,表現相當新穎。

一旁的市南園入口景觀為松、石、竹組合而成,一旁是雕刻著歷史建築的灰牆雕塑,展現出「靜謐中的繁華」理念。平度園則是以立體綠化和園林植物等造景,種植梯田狀和帶狀植物,打造現代田園的城市特色。由於萊西是中國戲曲的發源地之一,萊西園內有個戲神木偶,並透過山石、水溪、小橋等元素,展現「水韻萊西」的風貌。

城陽園則表現「科技城陽」的特色,園內有動態立體花壇互動式噴泉、感應式地燈,以及LED燈等。最後,黃島園則是透過鋼橋、黃砂岩等元素,表現當地的港口工業特色。

百花園

位置:世園會西側,緊鄰世園會

五號出入口,東鄰國際園

面積:14.95公頃

展園組成:即墨園、膠州園、平度園、萊西園、市南園、市北園、黃島園、李滄園、嶗山園、城陽園

規劃設計單位:青島市公用建築設計研究院

適遊時間:40~60分鐘

必看推薦

➊山坡上的「層林盡染」風光

➋各擅勝場的青島四市六區展園

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章